Проблема значимости книги и чтения по тексту Соболева пример (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А.Н.Соболева поднимается проблема важности чтения в жизни человека.

Рассуждая над проблемой, автор обращает внимание читателя на то, что количество читающих с каждым днем уменьшается и на это есть весомые причины. Процесс "серьезного" чтения, как говорит автор, занимает много времени. Чтение требует концентрацию читателя и "стойкую привычку к серьезному чтению выработали не все". И правда, в современном мире люди все меньше и меньше читают, потому что телевизоры и остальные современные гаджеты заменяют книги . Но истинный ценитель литературы знает, что книгу нельзя заменить фильмом или чем-то другим. "Да и чтение - это тоже работа, и в первую очередь над собой.Этим примером автор показывает нам, что чтение помогает человеку работать над собой и становиться лучше.В советское время, подмечает автор, все подвиги писателей были у людей "на слуху", хотя и информация и биография писателей были "дозированы".

Если бы мы чаще говорили о писателях, то всем бы было интересно читать литературу известных личностей, о которых все так говорят.Современное поколение почти утратило тягу к книгам."Молодежь все чаще познает мир слова через наушники плееров и интернет-ресурсов...".Этим примером автор показывает нам,что современные реалии не позволяют нынешнему поколению по-настоящему погрузиться в чтение и наслаждаться литературой. Примеры,дополняющие друг друга, дают нам понять важность чтения в жизни человека.

Позиция автора такова: читать нужно и важно, потому что чтение помогает быстрому и качественному саморазвитию. Ни один современный аналог письменной литературы не сможет с ней сравниться. В момент чтения человек развивает не только грамотность, но и воображение. Читая книги известных личностей, мы можем позаимствовать частичку жизненного опыта у автора и узнать что-то новое для себя.

Нельзя не согласиться с позицией автора, ведь чтение и правда очень важная и нужная вещь в жизни. Чтение помогает нам духовно развиваться.