Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Евтушенко Е. «Со мною вот что происходит...» (Анализ стихотворения, стиха)


История создания. Стихотворение написано поэтом в 1957 году. У него есть посвящение: Б. Ахмадулиной. С поэтессой Беллой Ахмадулиной поэта связывало многое: и поэзия, и любовь и супружеские отношения. К сожалению, всё негладко складывалось у молодых талантливых людей. Разлад с друзьями, с любимой женщиной мучает поэта, находит отражение в стихотворении.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В 1975 году в фильме Э. Рязанова "Ирония судьбы" звучит песня на слова этого стихотворения. В фильме молодые пары не могут разобраться в себе, в своих партнерах. Герои фильма Надя и Женя ищут родные души, но разрушить ненужные связи отказывается сложно и болезненно для всех.

Жанр — элегия, потому что главное в нём — чувства, душевные муки, которыми делится лирический герой с читателем.

Тема, идея. Лирический герой.

Стихотворение «Со мною вот что происходит…» — монолог лирического героя, его исповедь. Чувствуется, что душа человека изболелась, ему необходимо высказаться. Е. Евтушенко — он же лирический герой — говорит о боли разобщенности родных душ, о праздной суете, которая сводит человека с совсем ненужными людьми. И друзья, и любимая теряются в этом мире. Горечь потерь переполняет душу. Он чувствует себя одиноким, несчастным. Проблема в том, что человек правильно оценивает ситуацию, понимает ненужность одних связей и необходимость других, но не умеет исправить ситуацию. С другом оба мучаются. И любимая «живет в борьбе с собой», будет искать другого партнера. Сам лирический герой терзается, но бессилен изменить ситуацию. Что же не дает человеку решить эту проблему самому? Наверное, понимание, что мир человеческих отношений бывает очень сложен, не всегда искренность помогает перемирию, часто обида захлестывает людей и разобщает их. Поэт просит кого-нибудь установить гармонию в отношениях, нарушить соединенность чужих людей» и «разобщенность близких душ». Кто этот "кто-нибудь"? Может быть, это какая-то неожиданная ситуация, которая сделает то, что не получается у человека. Такой ситуацией для героев в фильме Рязанова стал Женя Лукашин, неожиданно «свалившийся из бани». Явно, что лирический герой Евтушенко рассчитывает на чудо.

Композиция стихотворения.

Стихотворение не разделено абзацами, отделяющими строфы, строф 6. Это придает единство монологу. Это позволяет высказаться герою одним духом. В 1 части — первой и второй строфе — он высказывает горечь от потери друга, 2 часть — три следующих строфы — содержит рассуждения о сложных отношениях с женщиной. Кульминация стихотворения заключена в восклицании: «О, сколько нервных и недужных, ненужных связей». Заключительная часть — мольба о помощи.

Художественные средства выразительности.

Эпитеты: старый (друг), праздная (суета), нервные, недужные связи)

Метафоры: крадет (у другой), наметит.

Фразеологизм — «жить с самой собой в борьбе»

Эпитеты, метафоры, фразеологизм образно передают мир чувств и переживаний.

Обращают внимание слова с обобщенным значением, неологизмы самого автора или нечасто используемые в речи: «осатаненность, «соединенность».

Анафоры.

Союз И во второй строфе используется в каждой строке, передает взаимосвязь всех действий и чувств, подчеркивая, важность каждого.

Междометие О в двух последних строфах усиливает эмоциональность и переживания лирического героя.

Повтор фразы «Со мною вот что происходит» придает единство всему монологу, подчеркивает доверительную интонацию автора.

Инверсия: «со мною… происходит», «ходят… те» и другие — придают естественность речи героя, стиху — плавность.

Риторический вопрос в четвертой строфе подчеркивает безвыходность ситуации.

Восклицательные предложения усиливают эмоциональность всего стихотворения.

Рифма, стихотворный размер.

Рифма преимущественно парная в четверостишиях. 4 и 5 строфы с перекрестной рифмой. 6 строфа имеет парную в двустишии и перекрестную в четверостишии.

Стихотворный размер — ямб.

Мое восприятие стихотворения. Стихотворение, переложенное на музыку, запоминается больше как песня. Но слова волнуют, переживания героя близки и понятны. Для меня это одно из лучших стихотворений русской поэзии.

Значение этого стихотворения в творчестве поэта. Стихотворение написано ещё молодым поэтом. Оно подчеркнуло его талантливость, важность для поэта темы — внутренний мир человека — и актуальность темы для читателя. Поэтому оно так популярно уже несколько десятилетий.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83057




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:46:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение