Береги честь смолоду (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек с малых лет должен понимать, что такое честь. Впервые со словом «честь» мы сталкиваемся чаще всего именно в детстве, читая книжки про рыцарей или играя, например, в «Казаки-разбойники». Тогда же в нашем понимании «честь» закладывается как искренность чувств, чистота помыслов, души и верность слова.

А как сохранить честь? Как быть честным человеком? На эти вопросы русские писатели пытались дать ответы в своих произведениях. Ярким примером является «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Человеком чести в комедии является Александр Чацкий. Он умен, остр на язык, вольнодумен и неподражаем. Герою несколько раз приходится сталкиваться с бесчестием в фамусовском обществе. Ему не нравится, что все люди из этого круга только и делают, что плетут сплетни и лгут.

Чацкому противопоставлен Молчалин, который только и знает, как льстить тем, кто выше его по чину, все время пытается вырасти в глазах общества, продвинуться по служебной лестнице, он даже идет на то, чтобы влюбить в себя Софью – дочь Фамуса. Чацкий же на такую подлость не решился бы никогда, так как главная его сила – честь, ум и достоинство. Этот персонаж противостоит всему лицемерному и грязному свету. Чацкому можно противопоставить и другого героя - Печорина из произведения М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Если Чацкий – это человек, который честен перед всем миром, то Печорин поступает по-свински как с другими людьми, так и с самим собой. Примером может послужить встреча Печорина с Максимом Максимычем. Максим Максимыч хранил дружбу на протяжении долгих лет и так ждал нашего главного героя после долгой разлуки, что узнав о прибытии Печорина в город, мигом посылает мальчишку к нему с весточкой. Однако главный герой появляется лишь на следующее утро и никуда не спешит. После того, как Печорин все же встречается с бывшим сослуживцем, главный герой не кидается в объятия после разлуки, а делает недовольную гримасу. Герой не сумел сохранить дружбы, следовательно, поступает бесчестно со своим бывшим товарищем.

В заключении хочется сказать, что честь нужно беречь всегда и при любых обстоятельствах: молод ли ты или стар. Что же такое «честь»? Это когда ты тверд в решениях, справедлив, хранишь дружбу, любовь, умеешь вести себя воспитанно и беспрекословно. Как хорошо, что русская литература оставила нам много запоминающихся образов и примеров чести и бесчестия.