Что же руководит миром и всеми нами? Бессмысленна ли жизнь человека? По Бондареву (ЕГЭ по русскому)

Бессмысленна ли жизнь человека? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Ю. В. Бондарев.

Рассуждая над проблемой, автор сопоставляет жизнь человека с целой Вселенной. Человек на фоне космоса — всего лишь крупинка. Автор пишет о том, что конец жизни каждого человека неизбежен, но люди не хотят об этом думать. Мы отстраняем от себя мысли о неизбежном конце, каждый из нас привык думать, что до окончания жизни ещё много времени. Но мы не знаем точно, так ли это на самом деле. Этим примером автор хотел показать, что люди не хотят расставаться со своей жизнью, какой бы она не была.

Продолжая мысль, автор пишет о том, что сознание человека, благодаря разуму и воображению, может вместить в себе целую Вселенную. По мнению Бондарева, человек горд и тщеславен, он считает себя обладателем наивысшей власти на Земле.

Люди хотят, чтобы память о них была бессмертной. Подобные мысли мотивируют людей создавать произведения искусства, чтобы их опыт передался будущим поколениям. Это говорит о том, что тяга к искусству делает жизнь людей не такой бессмысленной.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют читателю понять, что люди не хотят расставаться со своей жизнью и верят в то, что их жизнь и деятельность ради передачи опыта будущим поколениям не бесполезны.

Позиция автора мне ясна. Автор убеждает нас в том, что жизнь человека не бессмысленна, потому что из-за гордости люди стремятся к тому, чтобы их помнили даже после смерти. В этом стремлении людям помогает искусство.

Не могу не согласиться с мнением автора. Чтобы доказать правоту позиции Бондарева, достаточно вспомнить стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» великого русского поэта А. С. Пушкина. В своём произведении он даёт будущим поэтам наставление писать стихотворения не ради славы. Кроме того, Пушкин пишет о том, что его будут помнить спустя долгие годы после его смерти благодаря поэзии и писательству. Это пророчество сбылось, ведь спустя столько лет люди до сих пор помнят великого поэта и его вклад в культуру нашей страны.