Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Исторический портрет Леха Валенсы (Сочинение на свободную тему)


Лех Валенса — польский политический деятель, активист и защитник прав человека, первый руководитель профсоюза «Солидарность», президент Польши в 1990 - 1995 годах.

Родился 29 сентября 1943 года в селе Попово в семье плотника, на территории аннексированного нацистской Германией Поморского воеводства. Отец Болеслав Валенса был схвачен немецкими оккупационными войсками и отправлен в исправительно-трудовой лагерь до рождения Леха. Вскоре после окончания войны Болеслав вернулся домой, но спустя короткое время скончался.

Валенса надолго вошел в общественное сознание как перворазрядная фигура политической жизни, присутствие которой необходимо на политической сцене. Он нашел на ней свое собственное амплуа народного трибуна.

Жизнь Валенсы похожа на шаги по крутым ступеням с абсолютном разным окружением после каждого шага. Корни его идут из крестьянской семьи, здоровье и крепкие нервы из деревни. Он был первым парнем на деревне, потому и самооценка у него была соответствующая: сам себе, что называется, хозяин.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отличительный темперамент и уверенность в своих силах- вот, что отличало Л. Валенсу от других.

Работа электриком шла у него хорошо, он был мастером своего дела. На верфи же он стал "винтиком". Нечеловеческие условия труда рождали протест рабочих верфи. В декабре 1970 года взбунтовалась гданьская верфь. Валенса тогда бросился в самый водоворот событий. Тогда он еще не знал, как эти протесты рабочих и его стремление участвовать в них приведут его в большую политику.

Декабрьские события выделили в Валенсе отличительные черты: желание быть во главе и убеждать товарищей, нежелание лезть на рожон, за которым открывалось инстинктивное неприятие кровопролития и насилия.

Он часто участвовал в собраниях. На одном из таких он, не сдержавшись, начал кричать. После его высказываний о том, что обещания не выполняются, а профсоюзы-это союз манекенов, сотрудник службы безопасности прочел ему нравоучение. Позднее последовало увольнение по сокращению штатов.

К 1980 Валенса отыскал дорогу к оппозиционерам, созданным в противовес официальным профсоюзам. На целое десятилетие они стали для него всем.

Валенса предпочитал открытую борьбу, и вот когда она вспыхнула, судьба связала его с судьбами братьев Блажея и Кшиштофа Вышковских, Богдана Борусевича, Анджея Гвязды и другими важными в его жизни людьми. С ними Валенса шагнул на одну ступень в сторону своего восхождения.

14 августа 1980 год Учредительный комитет независимого профсоюза решил призвать рабочих верфи к забастовке.

14 августа 1980 год Учредительный комитет независимого профсоюза решил призвать рабочих верфи к забастовке. Друзья Валенсы собрали людей, а сам он через пустой переулок совершил свой легендарный прыжок. Забастовка его кончилась успешно: было подписано соглашение между рабочими и правительством. После этого он стал известен не только Всей Польше, но и миру!

Над феноменом Валенсы многие ломали головы. Никто не понимал, как его простые, ничем непримечательные речи, способны оказать такой сильный эффект. Но кроме речи, было также отмечено Гартоном Эшем, что Валенса своими движениями и походкой очень напоминает Чарли Чаплина. Возможно, в этом тоже кроется причина такой популярности Валенсы и успешности его деятельности.

Еще одна возможна причина феномена Валенсы, скорее всего, кроется в его религиозности. Он молился каждый день, а вера в Всевышнего помогала ему притягивать людей.

Валенса сумел стать народным трибуном благодаря чуткому умению чувствовать настроения и переживания толпы. После длительных переговоров и кабинетных встреч он всегда искал глоток свежего воздуха в толпе!

Валенса никогда не забывал, не терял цели. Он четко их знал и помнил. Некоторые обвиняли его в быстрой смене мнения и направленности деятельности. Однако, возможно, именно это помогало ему избегать проблем и всегда идти вперед. В политику он пришел неожиданно, ведь был самоучкой.

Итак, можно сказать, что основные черты личности были заложены в Валенсе в 1980-1982 годах. Перед ним стоял выбор остаться верным своему пути или уйти в политику. Валенса посчитал, что влиять на ход истории-это то, чего ему действительно хочется и выбрал политику. Как и в 1980-м произошла "смена караула, а сам Валенса зашагал в новом окружении.

Во второй половине 1981 года в Польше начал назревать экономический и политический хаос. В "Солидарности" царил разброд. На встрече Президиума Общепольской координационной комиссии с руководителями регионов. Речь его была хлесткой, но такое уже слышалось в "Солидарности". Однако пропаганда решила преподнести это как попытка государственного переворота со стороны Валенсы.

Он выдержал арест, одиночество, падение своего авторитета. Опросы поляков показали, что популярность бывшего председателя " Солидарности" опустилась до рекордно низкого уровня.

В 1988 году Польшу снова затопили две волны рабочих беспорядков. Кривая популярности Валенсы взметнулась вверх. В январе 1989 года "Солидарность" была вновь легализована. Словесная дуэль Валенсы с председателем официальных профсоюзов и членом ЦК ПОРП Медовичем была самым верным шагом для Валенсы. За 42 минуты он превратился в самого популярного политика, отвоевав все потраченное за 8 лет.

На президентских выборах 1990 года Валенса после внушительной победы был избран президентом Польши во втором туре, набрав 74,25 % голосов. Перед ним стояли тяжёлые проблемы политической нестабильности и перехода Польши к свободной рыночной экономике. Став президентом, Валенса перестал быть народным трибуном.

Сейчас же опросы общественного мнения показывают, что большинство поляков доверяют Валенсе.

Таким образом, в ходе данной работы я пришла к следующим выводам:

1) Валенса сумел стать народным трибуном благодаря чуткому умению чувствовать настроения и переживания толпы.

2) Валенса никогда не забывал, не терял цели, всегда шел к ним.

3) Его непримечательные для многих речи могли оказать сильнейшее влияние на людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82934




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:21:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение