Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Исторический портрет Войцеха Ярузельского (Сочинение на свободную тему)


Войцех получил типичное образование в духе служения «Богу и Отчизне». Учился он в варшавской частной гимназии-интернате католического Ордена марианитов. Также он пел в церковном хоре.

Вторая мировая война разрушила планы юноши по поводу дальнейшей учебы. Его семья вынуждена была бежать в Литву. После присоединения данного государства к СССР, семья была депортирована на Алтай. Отец умер от истощения в одном из лагерей ГУЛАГа. Чтобы прокормить мать и сестру, молодой Войцех пошел работать чернорабочим, лесорубом, грузчиком.

В мае 1943 года В. Ярузельский записался добровольцем в польские вооруженные силы, формируемые польскими коммунистами. В декабре этого же года он окончил офицерское училище в звании младшего лейтенанта.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С войны же Ярузельский вернулся с многочисленными наградами, в том числе и с высшим польским боевым орденом- Виртути Милитари. После войны Войцех остался в армии, которая дала ему огромный жизненный опыт и множество навыков.

В послевоенную историю В. Ярузельский войдет как политический деятель переходного этапа, действовавший на стыке двух эпох в развитии польского общества.

Ему также удалось модернизировать армию. В начале 80-х она была уже наполовину профессиональной.

Продвигалась вперед партийная карьера Ярузельского. В 1971 году он был избран членом Политбюро ЦК ПОРП. К концу 70-х годов в Польше все начали проявляться симптомы будущего кризиса в стране. Далеко не все в данной ситуации понимали необходимость политических реформ, многие считали, что проблему можно решить лишь силовыми методами.

12 февраля 1981 года сейм назначил Председателем Совета Министров генерала В. Ярузельского, сохранив за ним и пост министра обороны. Пост премьера автоматически означал исполнение функций Председателя Комитета обороны страны. Одновременно Государственный совет назначил его Верховным главнокомандующим вооруженными силами. Ярузельский одним из первых в Восточной Европе в 1980-х годах осознавал необходимость политических и экономических изменений. Он вложил много сил в стимулирование данного процесса.

В. Ярузельский впервые встретился с советскими руководителями в Москве в декабре 1980 года, когда в качестве министра обороны он входил в состав польской делегации, которую возглавляли С. Каня и Ю. Пиньковский. Ситуация в Польше однозначно расценивалась как угроза всему социалистическому содружеству, под вопрос ставилось доверие к этой стране как к союзнику по Варшавскому Договору. Со всей решительностью делался привычный вывод: с этим пора заканчивать.

Внутри страны сложились обстоятельства для столкновения механизмов двух сторон. Ярузельский, пытаясь разрешить конфликт, выдвинул идею национального согласия. На встрече с главой польской католической церкви Ю. Глемпом и лидером «Солидарности» Валенсой 4 ноября обсуждалась возможность создания фронта национального согласия — постоянной платформы диалога и консультаций между политическими и общественными силами, стоящими на позициях признания конституции страны. Однако эта попытка Ярузельского успеха не принесла, несмотря на его конструктивную позицию.

К концу 1981 года произошел спад промышленного производства, повысилось беспокойство людей, возникла угроза срыва функционирования экономики. В. Ярузельский и высшее руководство Войска Польского пришли к выводу о необходимости введения военного положения в стране.

Более 5 тысяч лидеров «Солидарности» и нелегальных организаций, а также бывшее партийное и государственное руководство во главе с Э. Гереком и П. Ярошевичем были изолированы. Введение военного положения прошло достаточно организованно.

Суть линии В. Ярузельского и его сторонников составлял курс на социалистическое обновление, на проведение реформ и достижение национального согласия. Однако его реализация осложнялась внутренними и внешними условиями.

Социальная база власти была достаточно узкой. Исходя из данных опросов, она составляла всего 20-25% от общего числа населения людей. Им противостояла оппозиция в лице "Солидарности". Основная часть общества занимала выжидательную позицию.

Сложным было положение в лагере сторонников власти. Большую часть составляли консерваторы и догматики. Их экстремистская часть выступала за репрессии в отношении оппозиции. Несмотря на то, что режим военного положения был умеренный, большей частью населения Польши он был встречен с осуждением. Запад в ответ на введение военного положения в Польше ввел экономические санкции и дипломатическую блокаду.

Позиция Ярузельского вызывала недоверие и подозрения у брежневского руководства. Советско-польские отношения оставались напряженными на протяжении 1982-1984 годов. Временами советская политика в отношении Польши отличалась прямым вмешательством.

Таким образом, Ярузельский с другими реформаторами имел весьма небольшие возможности для осуществления своей политики и был вынужден ограничиться попытками осуществить реформы сверху.

Именно в Польше после отмены военного положения 22 июня 1983 года впервые в Восточной Европе начали появляться элементы гласности. Правительство, ПОРП начали оповещать население о программах и планах работы.

Вопреки первоначальному замыслу Ярузельского реформы политической и экономических сфер носили половинчатый и непоследовательный характер.

С середины 80-х годов в Советском союзе новое руководство во главе с Горбачевым взяло курс на перестройку советского общества. Наметились благоприятные условия для советско-польских отношений. Также улучшились отношения между Западом и Востоком.

Драма Ярузельского и других партийных реформаторов состояла в том, что они оказались зажатыми между консерваторами и стремившейся к преобразованиям оппозицией.

19 июля В. Ярузельский был избран на заседании Национального собрания президентом Польской Народной Республики — вторым за послевоенный период и пятым за всю историю страны.

На ускорение темпов и глубину преобразований в республике весьма сильно повлияли развитие событий в Советском Союзе, масштабы и характер перемен в странах Восточной Европы., быстрый процесс объединения Германии. В стране обозначилась существенная перестройка политических структур. Признав факт потери авторитета и влияния в стране, ПОРП в январе 1990 года прекратила свое существование.

Ярузельский на всем протяжении 1980-х являлся сторонником дальнейшего развития советско-польских отношений. С середины десятилетия он выступал за их перестройку на партнерских и равноправных началах.

Доброжелательность и демократизм- черты характера Ярузельского. Благодаря им он смог взяться за трудный поиск пути устранения разрыва между властью и народом. В результате В. Ярузельский начал отходить от идеологических и политических догм, мыслить новыми категориями. Его взгляды потерпели значительную эволюцию.

В польском общественном мнении стало привычно обвинение в адрес Ярузельского в связи с введением военного положения в стране как необоснованными и антинародным актом.

Весной-летом 1990 года в различных политических кругах усилилось требование отставки Ярузельского. Накал страстей достиг точки кипения. Проанализировав ситуацию, Ярузельский принял свое последнее стратегически важное политическое решение о собственной досрочной отставке. Осенью 1991 года прошли парламентские выборы, которые завершили период становления парламентской демократии в Польше.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82936




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:51:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение