Проблема возможности лжи во спасение «Иногда к дяде Коле приходил в гости сельский аптекарь...» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли стоит людям знать правду, которая может их ранить? Как говорят в народе: "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь", но, так ли это на самом деле? Или, всё-таки, лучше до последнего скрывать то, что уже произошло и чего уже нельзя исправить ни при каких обстоятельствах, оттягивая разговор по душам на как можно более долгий срок? В данном тексте автор поднимает проблему возможности лжи во спасение.

К. М. Симонов показывает нам жизнь Сабурова — солдата, возложившего на себя ответственность писать "ответы на письма, пришедшие к мёртвым". Да, он понимал, что нельзя затягивать с ответом и писать о том, что человек всё ещё жив и здоров, а люди, которые так делали, в основном "его сердили", ведь нельзя держать в неведении тех, кто ждёт своих близких с войны, но, если перед своей гибелью человек совершил какой-либо героический поступок, то тем, кто получил такую весть, становится легче свыкнуться с этой мыслью. Люди думают, что гибель человека была не напрасна, а его героизм потом приводят в пример, как качества истинной смелости и самопожертвования.

Автор говорит нам о том, что правду надо преподносить такой, какой она будет полезна тому или иному человеку, но, при этом, не стараться что-то скрыть или, наоборот, слишком много врать, ведь пользы от этого не будет никому.

Чужие чувства, безусловно, нужно беречь. Именно поэтому "людям иногда нужна ложь", которая поможет примириться с горечью утраты.

Я согласна с позицией автора. Проблема лжи во благо очень актуальной в нашем мире, ведь многие люди не могут найти той самой "золотой середины", начиная откровенно злоупотреблять ложью в обычной жизни. Такие люди, обычно заботятся не о чувствах других людей, а о своём благополучии.

В романе Эриха Марии Ремарка "На Западном фронте без перемен" очень ярко был показан эпизод, когда главный герой, Пауль, во время командировки в свой родной город сообщает матери фронтового товарища и бывшего одноклассника о его гибели, то он ни под каким предлогом, поклявшись всем, чем только было возможно, врал о том, что смерть Кеммериха была мгновенной, ведь ей была не нужна эта информация. Ни к чему знать тем, кто живёт в мирной зоне всех подробностей гибели людей, пусть даже самых родных для них. Нельзя сказать, что Пауль поступил бесчестно по отношению к матери, потому что не сказал правду. Он проявил благородство, отдавая себе отчёт в том, что она не должна была мучиться всю оставшуюся жизнь, представляя то, в каких муках умирал её сын.

Но, если немного перестараться с такой ложью, то можно наблюдать весьма плачевные последствия, которые описаны в пьесе Максима Горького "На дне". Лука рассказал Актёру о том, что есть в мире такое место, где есть больница для тех, кто имеет зависимость от алкоголя. Но, говорил он об этом в таких красках, что Актёр сам загорелся желанием излечиться и сделал поиск этой больницы смыслом своей жизни. Случайный человек, доказавший ему, что такого места не существует, разрушил его жизнь и тонкую душевную конституцию Актёра. Можно ли было убеждать человека в том, чего не существует? Человечно ли это? Однозначного ответа на эти вопросы дать нельзя. Как и нельзя сказать: виновен ли Лука в том, что Актёр совершил самоубийство, ведь он не сделал ему ничего плохого. Он просто хотел, чтобы Актёру стало лучше.

Таким образом, ложь во благо не всегда бывает полезной и необходимой, но она же может принести человеку страдания и убить его. Далеко не все люди умеют правильно ею пользоваться, поэтому, лучше оставаться честным к себе и окружающим, ведь в мирное время тяжело представить обстоятельства, вынуждающие пойти на то, чтобы, путём лжи во спасение, сделать человеку хоть немного лучше.