Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Какие качества унаследовал Пётр Гринёв от своих родителей? (ЕГЭ по литературе)


Роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» — это мемуары Петра Гринёва. Повествование начинается с детства героя, из его отчего дома. Именно характеристика родителей Петра помогает нам понять причину дальнейших действий самого героя.

Мать — Авдотья Васильевна — любящая мать и жена. Она знает абсолютно всё о своем муже, «все его свычаи и обычаи». Отчасти Петруша перенял от матери мудрость и рассудительность.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ситуация с Придворным календарём показывает эти качества в ней — понимая, что чтение его всякий раз расстраивает её мужа, она «всегда старалась засунуть несчастную книгу как можно подалее». Также Пётр, именно благодаря Авдотье Васильевне, узнает, что такое забота и беспокойство о ближнем. Когда Андрей Гринёв решает, что сыну пора служить, «мысль о скорой разлуке ... так поразила..., что она уронила ложку в кастрюльку, и слёзы потекли по её лицу». В ходе романа мы видим, что младший Гринёв понял все «уроки», данные матерью. Он, пытаясь уберечь Машу Миронову, не упоминает о ней в суде.

Отец же привил сыну «мужские качества», ведь он сам достойный человек. Он строгий родитель, «человек слова» — узнав, что Петруше уже 17 лет, старший Гринёв решает, что пора ему идти в армию и сразу же пишет письмо к его будущему начальнику. Андрей Гринёв намеренно направляет Петра служить не в Санкт-Петербург («Чему научится он, служа в Питере?»), а к своему другу в Оренбург. Он хочет, чтобы сын вырос настоящим мужчиной: «пускай служит в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон». В своём напутствии Гринёв старший наставляет сына на путь чести, достоинства и верности своей Отчизне («Береги честь смолоду, а платье снову»). Эпизод, когда Пётр отдает свой заичьий тулуп «бродяге», показывает нам, что герой услышал и запомнил слова отца, он считает своим долгом отблагодарить того, кто помог ему. Позже этот жест спасает его от смерти.

Родители Петра Гринёва — интеллигентная, примерная пара. Авдотья Васильевна, как настоящая любящая мать, привила своему ребёнку миролюбие, рассудительность, заботу по отношению к другим. А Андрей Гринёв, как строгий и умный отец, учит сына быть настоящим мужчиной. Наставления родителей сделали из Петруши достойного человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82902




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:49:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение