Проблема ценности правительсвенных наград по тексту Г. Смирнова (ЕГЭ по русскому)

Рассуждая в тексте о важности поощрения человеческого труда, Г. Смирнов поднимает проблему ценности правительственных наград.

Этот пример показывает, что можно считать, что деньги важнее правительственных наград, которые должны выдаваться лишь в том случае, когда государство не может оплатить труд человека.

Спустя много лет Смирнов уже по-другому смотрит на проблему, по его мнению, не всякий труд можно оплатить деньгами. Писатель приводит в качестве примера цезаря Августа, который «устраивал человеку чествование, триумф или выдавал государственную награду тогда, когда услуга не поддавалась денежной оценке». Август считал, что «деньги всегда можно найти, но если упадет репутация государственной награды, то восстановить её ничем нельзя».

Этим примером Смирнов показывает, что награда имеет более высокую ценность, чем денежное вознаграждение. Ведь вручить награду человеку, значит признать его заслуги перед Отечеством, повысить его авторитет в глазах других и дать ему возможность гордиться собой.

Авторская позиция в представленном тексте выражена четко.

Я полностью согласна с позицией автора, ведь награда — это духовная ценность, которая всегда будет напоминать человеку о его поступках, деяниях и подвигах. Награждая человека таким почетным знаком, государство выделяет его среди прочих, заявляет о его выдающихся заслугах перед Отечеством. В годы Великой Отечественной Войны множество участников боевых действий были удостоены честью получить ордена и медали. По прошествии лет они стали для них реликвией, великой драгоценностью, напоминающей им о былых подвигах. Эти реликвии бережно хранятся во многих семьях уже потомками героев той войны. Но наград заслуживают не только защитники Родины, но и те, кто достигал вершин, совершая великие открытия. Так, Юрий Алексеевич Гагарин — легендарный летчик-космонавт — получил «орден Ленина», Орден «Карла Маркса» и множество других медалей за свои заслуги перед Отечеством. По множеству его наград потомки могут судить о том, какой вклад летчик внес в развитие космонавтики. А его медали и ордена будут являться признанием высшей заслуги, неизмеримой деньгами.

Закончить свои рассуждения я хочу мыслью о том, что не всякий труд можно измерить денежным эквивалентом., Ведь авторитет, уважение окружающих и признание собственных заслуг имеют гораздо более высшую ценность, чем деньги.