Проблема бережного отношения к природе, нравственный выбор по А. Владимирову «Вечером молодой пастух Гришка Ефимов...» (ЕГЭ по русскому)

Человек — высшее существо в природе. Очень часто человек начинает считать, что он может решать судьбы других живых существ, истребляя их вид, для достижения своих незначительных целей. В прочитанном мною тексте А. Владимиров поднимает проблему бережного отношения к живой природе.

Размышляя над этой проблемой, автор описывает жизнь деревенских людей, у которых есть определённые проблемы. Наутро, после рассказал Гришки о больной дочке, Николай Савушкин ушел охотиться на антилопу.

Он пообещал пристрелить животное, чтоб Гришка смог сделать лекарство и облегчить детские боли. Автор доказывает, что главный герой целенаправленно шел убивать животное, чтоб добыть её рога. Автор противопоставляет дальнейшее поведение Савушкина. Когда Николай собирался стрелять в антилопу, он заметил маленького детёныша, который находился рядом с матерью. Николай не смог убить антилопу, так как нравственные представления ему помешали. Савушкин изменил своё отношение к природе, он сохранил жизнь антилопам.

Александр Павлович противопоставляет две модели поведения главного героя по отношению к природе. Изначально, Савушкин шёл хладнокровно убивать животное. А когда узнал, что у антилопы есть детеныш не смог спустить курок, он не позволил себе оставить беззащитного малыша без матери.

Автор считает, что человек должен бережно относиться к природе, уважать и ценить природные богатства. Безусловно, автор прав, человек признан частью животного мира, он не может просто так вмешиваться в судьбы других живых существ, ради получения собственной выгоды. В настоящее время остро стоит проблема сохранения окружающей среды. Люди осознали, что своей деятельность загубили уникальные экземпляры живой природы. В мире насчитываются сотни различных фондов для помощи природе, например фонд «Амурский тигр», основная задача которого восстанавливать популяцию дикий амурских тигров.

Таким образом, автор наводи на мысль о том, что человечеству важно объединиться с природой, понять, что он не самое важное существо на планете.