Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Владимиров А.П. «Вечером молодой пастух Гришка Ефимов…» Проблема проявления человечности (ЕГЭ по русскому)


Писатель А.П.Владимиров поднимает проблему проявления человечности. Актуальность этой нравственной проблемы не утрачена до сих пор.

Автор знакомит читателей с историей, которая случилась с охотником. Из рогов антилопы можно было получить лекарство, чтобы вылечить дочку. А.П.Владимиров описывает смятение отца, который как будто сам почувствовал боль своей дочки и заплакал от этого.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но, увидев детёныша антилопы, он вздохнул и отступил.

Писатель хочет сказать о том, человек должен не только охранять природу, но и вносить в неё «элемент высшей человечности». Это значит, что по-настоящему добрый человек поступит гуманно - не причинит страдания живому существу.

Я согласна с А.П. Владимировым и считаю, что этот человек совершил благороднейший поступок: проявил сострадание, потому что понял, что малыш, оставшись без матери, погибнет. Понимание мира природы на уровне чувств – это ценнейшее качество человека. Такое поведение человека ведёт к гармонии в мире.

В качестве примера из жизни можно привести традицию эвенков, в соответствии с которой охота прекращалась в такой период, когда самки носят и выращивают детёнышей. Народы Севера стараются соблюдать нормы поведения в природе: не убивают птиц и зверей с малышами.

Из своего читательского опыта в качестве аргумента могу привести рассказ Д.Н. Мамина-Сибиряка «Емеля-охотник». Старик с внуком Гришуткой жил в таежной деревне. Мальчик тяжело заболел. Однажды он попросил деда добыть олененка. Во время охоты старик увидел малыша, но не стал стрелять. Именно в этот миг Емеля припомнил, как олениха защищала его, как она уводила охотника, припомнил, как мать Гришутки защитила сына от волков. Дома старик рассказал мальчику всё, и они вместе смеялись, радуясь тому, что олени живы. Ведь не зря писатель Л.М.Леонов считал, что « человек, который понимает природу, благороднее, чище». Добавлю – человечнее.

Итак, часто на жизненных весах - человечность и бесчеловечность. Что победит? Человек в состоянии быть человечным и сочувствовать природе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id22267




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:25:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение