Владимиров А.П. «Вечером молодой пастух Гришка Ефимов…» Проблема проявления человечности (ЕГЭ по русскому)

Писатель А.П.Владимиров поднимает проблему проявления человечности. Актуальность этой нравственной проблемы не утрачена до сих пор.

Автор знакомит читателей с историей, которая случилась с охотником. Из рогов антилопы можно было получить лекарство, чтобы вылечить дочку. А.П.Владимиров описывает смятение отца, который как будто сам почувствовал боль своей дочки и заплакал от этого. Но, увидев детёныша антилопы, он вздохнул и отступил.

Писатель хочет сказать о том, человек должен не только охранять природу, но и вносить в неё «элемент высшей человечности». Это значит, что по-настоящему добрый человек поступит гуманно - не причинит страдания живому существу.

Я согласна с А.П. Владимировым и считаю, что этот человек совершил благороднейший поступок: проявил сострадание, потому что понял, что малыш, оставшись без матери, погибнет. Понимание мира природы на уровне чувств – это ценнейшее качество человека. Такое поведение человека ведёт к гармонии в мире.

В качестве примера из жизни можно привести традицию эвенков, в соответствии с которой охота прекращалась в такой период, когда самки носят и выращивают детёнышей. Народы Севера стараются соблюдать нормы поведения в природе: не убивают птиц и зверей с малышами.

Из своего читательского опыта в качестве аргумента могу привести рассказ Д.Н. Мамина-Сибиряка «Емеля-охотник». Старик с внуком Гришуткой жил в таежной деревне. Мальчик тяжело заболел. Однажды он попросил деда добыть олененка. Во время охоты старик увидел малыша, но не стал стрелять. Именно в этот миг Емеля припомнил, как олениха защищала его, как она уводила охотника, припомнил, как мать Гришутки защитила сына от волков. Дома старик рассказал мальчику всё, и они вместе смеялись, радуясь тому, что олени живы. Ведь не зря писатель Л.М.Леонов считал, что « человек, который понимает природу, благороднее, чище». Добавлю – человечнее.

Итак, часто на жизненных весах - человечность и бесчеловечность. Что победит? Человек в состоянии быть человечным и сочувствовать природе.