Всегда ли цель оправдывает средства? По произведениям В. Г. Распутина (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли цель оправдывает средства её добывания? Этот вопрос очень важен, потому что заставляет нас задуматься о целесообразности поступков, которые мы совершаем. Действительно, если перед человеком стоит благородная цель, достигнув которой он поможет нуждающимся, то можно переступить через некоторые общественные нормы. Но гораздо чаще мы отодвигаем на второй план интересы окружающих и ставим перед собой низкие эгоистичные задачи, для выполнения которых не гнушаемся использовать самые безнравственные средства.

Тема соизмеримости цели и затраченных на её осуществление средств поднимается во многих литературных произведениях.

Так в повести Валентина Распутина «Уроки Французского» перед нами предстает картина тяжелой послевоенной городской жизни. Главный герой — маленький мальчик из далёкого сибирского села, приехавший учиться в райцентр. В городе главному герою не только тоскливо и грустно, но ещё и голодно. Это заставило его играть с подростками в азартную игру «чику». Вскоре об этом узнает его классный руководитель и учитель французского Лидия Михайловна. Она понимает бедственное положение мальчика и не может остаться равнодушной. Лидия Михайловна ставит перед собой благую цель — помочь мальчику. Сначала учитель пытается пригласить его на ужин, затем посылает ему посылку с едой, но гордость не позволяет мальчику принять этого. Тогда преподаватель решается на отчаянный и безнравственный шаг. Не находя другого способа помочь мальчику, начинает играть с ним на деньги, за что поплатилась своей работой.

Я считаю, в данной ситуации цель полностью оправдала средство ее добывания, ведь это произведение автобиографично, и Лидия Михайловна своим поступком помогла выжить будущему писателю.

Недостойные средства достижения цели показал нам Валентин Распутин в своей повести «Живи и помни». Главный герой произведения Андрей Гуськов, попавший на фронт, ставит для себя задачу — выжить. На войне он испытал многое: пережил ранение, контузию, перенёс танковые атаки и лыжные рейды. Герой мечтает вернуться в родные места, повстречать родных и близких. Но судьба распоряжается иначе, после госпиталя Андрею вновь предстояло бы вернуться на фронт. Узнав об этом, Гуськов решается сбежать из лазарета, ему не хотелось погибать в последние месяцы войны. Андрей становится дезертиром, а значит врагом народа. Когда Гуськов оказался близ родного дома, он осознал всю низость своего поступка, понял, что совершилось что-то страшное и теперь ему всю жизнь предстоит прятаться от людей. Впоследствии трагедия повести усиливается за счёт того, что он ввязывает в решение своих проблем свою бесконечно преданную ему жену Настёну, которая готова была нести все унижения от односельчан и даже принять смерть.

Таким образом, можно сделать вывод, что далеко не каждая цель оправдывает средства. Об этом очень хорошо сказал Оскар Уайльд: «Смыслом жизни являются те цели, которые заставляют вас ценить её».