В чём заключается профессиональный долг? (ЕГЭ по русскому)

В наши дни учащаются случаи безответственного отношения к работе со стороны людей, у которых очень важная и требующая внимания профессия. Так, в произведении В. П. Аксёнова поднимается насущная проблема отношения человека к своей работе, к своему труду.

Автор повествует нам историю, произошедшую в Круглогорской больнице. Александр Зеленин — молодой врач, который прибыл на новое место работы. Он удивляется тому, что в больнице отсутствует требуемое оборудование. Герой осознаёт, что врачебная деятельность не может быть осуществлена в таких условиях. Александр собирает совещание, где объясняет своим коллегам, что нельзя заниматься лечением больных в таких условиях. Макара Ивановича обижают слова Зеленина, но, к сожалению, Александр не собирается извинятся. Главный герой понимает, что нужно предпринимать действия для изменения установившийся ситуации в больнице.

Я полагаю, этот пример показывает правильные действия любого сотрудника на работе.

Другим примером, иллюстрирующим отношение Александра к своей работе, является ситуация, когда она проявляет желание вводить в эксплуатацию оборудование, которое имеется в больнице. Он упоминает о выделении средств из бюджета, он всеми способами старается вывести больницу на новый уровень. Так, он не только отчитывает, но и предпринимает действия, он проявляет свою добросовестность и ответственность по отношению к своей профессии. Действительно, человек должен осознанно подходить к своему делу, с ответственностью относится к нему.

В. П. Аксёнов считает, что человек, не обращая внимания ни на какие преграды, должен исполнять свой профессиональный долг, боле того, исполнять его добросовестно.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что несмотря на род деятельности, человек должен осознавать ответственность и важность его работы.

К огромному сожалению, в современном мире не все осознают это. К примеру, от не профессиональности некоторых врачей, страдают и умирают люди. Так, в 2016 году в городской больнице Москвы пострадал молодой человек, по причине неправильно поставленного диагноза, а также дальнейшего лечения, у молодого человека начались осложнения. Каждому человеку нужно задуматься о своём отношении к работе, к профессиональному долгу.

В заключение, важно отметить, что только добросовестное и ответственное отношение человека к работе, может принести пользу людям.