Профессиональный долг врачей (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается профессиональный долг врача? Над этим вопросом предлагает задуматься В. А. Каверин в предложенном для анализа тексте.

В поисках ответа на этот вопрос, автор повествует нам о враче, Варе, которая в годы войны работала в госпитале. Её муж погиб в боевых действиях. но героиня-рассказчица не решалась рассказать ей об этом: "Должна ли я сказать о гибели мужа? Или ничего не нужно, а просто в несчастный день придет к ней "похоронная" — "погиб в боях за родину"...". Получается, что Варя проживала свой обычный день, помогая раненым солдатам снова вернуться в бой. Продолжая свои размышления, В. А. Каверин отмечает, что "Она знала... Весь этот долгий, утомительный день..." она одна работала так, как будто ничего не случилось". Варя "отложила" все свои проблемы на потом, так как понимала, что сейчас нужно спасать жизни поступающих в госпиталь людей.

Она не подавала виду о случившейся трагедии, потому что она-врач, должна помочь всем, кому это необходимо. Выходит, Варя была профессионалом своего дела. Сопоставляя два аргумента, можно сделать вывод, что девушка безукоризненно выполняла свой долг, несмотря на смерть близкого ей человека.

По словам автора, настоящий врач должен "забыть" о собственном горе ради общего дела.

Нельзя не согласиться с мнением В. А. Каверина.

Действительно, врачи спасали десятки тысяч жизней в годы войны. У каждого из них была семья, проблемы и заботы. Однако все это отходило на второй план, когда к ним в госпиталь попадал раненый солдат. В современном мире враче также совершают подвиги ежедневно. Зачастую, они жертвуют даже своим здоровьем, проводя многочасовые операции, ради спасения жизни больного человека, считая это своим профессиональным долгом. Они забывают обо всем постороннем на время службы.

Таким образом, для врача главная задача на фронте, в тылу и в современной жизни — спасти, вылечить больных, несмотря на своё горе и трагедию.