Профессиональный долг (ЕГЭ по русскому)

Ни для кого не секрет, что есть люди, которые безответственно относятся к своей работе. Именно эту проблему, проблему профессионального долга, В. П. Аксёнов поднимает в своём тексте.

Автор рассказывает о новом главном враче, Александре Зеленине, пришедшем работать в сельскую больницу. Молодой врач, ознакомившись с обстановкой в больнице, сделал вывод, что работа в медучереждении ведется "вслепую": диагнозы ставятся «на глазок», оборудование для обследования не используется. Понимая, что нельзя таким образом осуществлять врачебную практику, Александр Зеленин собрал производственное совещание, на котором раскритиковал работу всей больнице, в том числе фельдшера Макара Ивановича за его некомпетентные методы врачевания, т. к. они не отвечали современным требованиям. Главврач понимал, что обидел старого фельдшера, однако извиняться не стремился.

Для улучшения работы медицинского учреждения Александр принял решение возобновить работу рентгеновского кабинета и лаборатории.

Он распорядился, чтобы "вызвали техника из района", чтобы починить аппарат, предложил командировать «кого-нибудь из сестер на курсы рентгенолаборантов». По мнению автора, всё это могло бы позволить "мало-мальски серьезных" пациентов лечить на месте. Два приведенных мною аргумента дополняют друг друга, позволяя сделать вывод, что молодой врач стремится в полной мере выполнить свой профессиональный долг. Чтобы быть профессионалом, с точки зрения автора, человек не должен пренебрегать обучением, ведь может наступить остановка в развитии, как следствие профессиональная деградация, что и произошло с Макаром Ивановичем.

Мнение автора отражено в следующих словах: "Если работаешь — изволь работать добросовестно"

Я согласна с мнением автора, ведь недобросовестная работа в такой профессии как врач может привести к гибели людей. Для подтверждения моих слов приведу в пример достаточно известный случай из СМИ. Случай произошел в 2019 году, Житель Новосибирска Юрий Филимонов умер из-за халатности врачей — так гласит заголовок статьи. Мужчина обратился к терапевту с острой болью в животе. Осмотрев пациента, терапевт перенаправил его к хирургу, но прием пришлось ждать 8 дней. Мужчина даже и не подозревал, что его жизни что-то угрожает. Осложнения привели к смерти. Халатность, некомпетентность и равнодушие стоили человеку жизни.

Подводя итоги, хочется сказать, что наличие чувства профессионального долга является залогом и непременным условием высокого уровня профессионализма человека.