«Человек — биосоциальное существо, которое нуждается в общении с другими людьми...» (ЕГЭ по русскому)

Человеческие отношения многогранны. Есть проверенная веками поговорка « Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Но все ли люди живут по этому закону? Евгений Лаптев, автор текста, рассуждает над проблемой милосердия и помощи окружающим.

Артём Беляков — выпускник медицинской академии, обладающий чувством милосердия к окружающим. Идя получать диплом, Артём увидел человека, лежащего в канализационном колодце. Он не мог пройти мимо его, так как понимал, что человеку, возможно, стало плохо, отчего он и упал. Артёма не волновали те факты, что он может опоздать на вручение дипломов, запачкать свой костюм или вовсе получить какую – нибудь заразу.

Артём понимал, что его долг — помогать людям, ведь он врач. Он спустился в этот колодец, поинтересовался здоровьем лежащего мужчины и выяснил, что это обычный бездомный. На примере Артёма Белякова автор показывает человека с тёплым сердцем, готового прийти на помощь в любой момент, каким и должен быть не только врач, но и каждый человек.

В противопоставление Артёму, автор показывает Кирилла Максимова, также являющегося выпускником медицинской академии. Они вместе шли на вручение дипломов. Кирилл всячески отговаривал Артёма лезть в колодец и находил на это множество причин. Вместо того, чтобы поинтересоваться здоровьем мужчины, он подшучивал над Артёмом: «Тёма, ты сделай ему искусственное дыхание по методу «рот в рот»». Непонятно, как такие люди, как Кирилл, могут быть врачами, ведь врач — человек, посвящающий свою жизнь помощи людям.

Таким образом, автор делит людей на два типа: милосердные и эгоистичные. Милосердные люди готовы помочь окружающим в любую минуту, порой жертвуя своей жизнью, а эгоистичные в первую очередь думают о себе, а потом о других. Очевидно, что автор на стороне милосердных, поэтому и считает, что нужно, как можно раньше, воспитывать в себе такие качества, как милосердие, чуткость, отзывчивость и искоренять эгоистичность.

Я несомненно разделяю позицию автора. Порой, человек отчаивается в людях и не верит в добро. Такому человеку я бы дал совет. «Стань источником добра и милосердия». Добро порождает добро. Глядя на примеры милосердных, добрых людей, сложно быть другим.

В заключении хотелось бы выразить надежду на то, что люди задумаются над своим поведением и станут чуточку милосерднее.