Общественная ценность личности во многом определяется тем, какая потребности у неё преобладают (Я.Л. Коломинский) (ЕГЭ обществознание)

Основная мысль цитаты Я.Л. Коломенского в том, что польза человека, которую он приносит обществу, зависит от его потребностей. Чем выше потребности у человека, тем больше пользы он приносит социуму.

Чтобы в полной мере понять, что имел в виду автор, нужно узнать значение терминов, которые использовались в цитате. Личность - человек, обладающий социально значимыми чертами, свойствами и качествами, которые он реализует в общественной жизни. Личностью человек становится только в процессе социализации. Потребности - необходимые условия для существования. Потребности бывают биологическими (потребность в пище, воздухе в воде), социальные (потребность в общении, доверие, признание) и духовная потребность (в творчестве, в духовном развитии).

Идею автора подтверждает серия книг "Гарри Поттер" Дж.

Роулинг. У Гарри Поттера была высокая духовная потребность. Ему необходимо было уничтожить Волдеморта. Он убил его и, таким образом, обеспечил безопасность всех магов Британии. Он принёс обществу наивысшую пользу. Его общественная ценность неизмерима.

Также идею автора доказывает фильм "Обломов”. У главного героя не было никаких высоких целей, он не думал о благе обществу, у него не было потребностей изменить что-то в лучшую сторону. Обломов целыми днями лежал в кровати и ничего не делал. Он не принес обществу никакой пользы, следовательно, не имел общественные ценности.

Таким образом, общественная ценность каждого человека зависит от того, какие потребности у него преобладают. Если высокие, то общественная ценность выше. Если низкие, то ценность мала или вообще отсутствует.