По тексту Г. Смирнова «Помню, ещё в 60-е годы,..» (ЕГЭ по русскому)

Какими средствами должно пользоваться государство, чтобы поощрять своих граждан? Именно этим вопросом в своём тексте задаётся Г. Смирнов.

Проблема соотношения цели и средств её осуществления никого не может оставить равнодушным, она в большей или меньшей степени касается каждого человека.

Автор пытается донести до нас мысль, что вся значимость наград пропадает, а вместе с ней и честный, обычный труд становится для народа недосягаемым.

Вторым примером возьму предложения 8-11. Здесь рассказчик вспоминает, что цезарь Август был скуп на медали и ордены, то есть платил людям за их труд деньгами.

Очень редко он награждал трудящихся за проделанную работу. Цезарь Август аргументировал это тем, что ценность награды пропадёт, если выдавать её каждому. Автор подводит читателей к тому, что деньги можно найти всегда, а медалью или орденом нужно награждать лишь в исключительных случаях, только тогда, когда средств не хватит для оказания уважения и чести за огромный проделанный труд или подвиг.

Эти примеры дополняют друг друга и приводят нас к мысли, что награждать медалью каждого — просто бессмысленно. Орденом или медалью должны награждать за настоящие подвиги или выдающиеся открытия.

Позиция автора ясна и понятна: если у государства хватает средств, то лучше заплатить деньгами труженику. Награды стоит выдавать за настоящие подвиги, так как ордена и награды имеют высокую государственную ценность.

Я полностью согласна с мнением автора. В подтверждение этому приведу пример незаслуженной выдачи награды — эпизод из романа-эпопеи Шолохова "Тихий Дон", в котором Дарья убила раненного измученного большевика, и за это её наградили. Этот поступок можно рассматривать как месть за мужа, но которого она на самом же деле не любила. То есть за убийство беззащитного человека можно награждать у всех на глазах? А за смерть другого выплачивать деньги?

Таким образом, можно сделать вывод о том, что платить за проделанную работу нужно деньгами, а награждать только в исключительных случаях. Лишь в этом случае ценность награды сохранится.