По тексту: «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии. Это истина, это святые слова.» Досрочный 2020 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

В условиях военных действий важно совершать хорошо обдуманные поступки, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь товарищей, а не отдаваться первым эмоциям. В тексте, данном для анализа, Александр Альфредович Бек поднимает проблему разумного героизма.

Раскрывая проблему, автор описывает действия солдата Бурнашева. По приказу комбата и по приказу Родины он оторвался от земли и побежал на врага, тем самым хотел заставить подняться всех товарищей для того, чтобы одолеть врага.

Но ничего не вышло, Бурнашева застрелили. В данной ситуации понятно, что это не пример разумного героизма, так как солдат и остальных не поднял на бой, и сам погиб, не ранив ни одного противника.

Далее все ожидали действий комбата. Он, понимая, что совершает безумство, рванул вперед, но его остановил политрук Толстунов и разъяснил, что так врага не одолеть. Комбат одумался, подумал и понял, что нельзя роту водить врукопашную, приняв другое, правильное и действенное решение. В данной ситуации Толстунов, а за ним и комбат проявили разумный героизм, сохраня жизнь солдатам, себе и при этом одолев врага.

Данные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что на войне стоит принимать взвешенные решения, думать разумно и рационально, чтобы сохранять жизни товарищей, которые будут дальше совершать подвиги во имя Родины.

«Нельзя воевать грудью пехоты... Береги солдата. Береги действием, огнём...». В данной цитате выражена позиция автора. То есть он считает, что разумный героизм это не прокричать «за Родину!», встав первым, а это поступить так, чтобы победить врага без потерь в роте.

Нельзя не согласиться с мнением Бека. В условиях военных действий нельзя поддаваться панике, эмоциям. А стоит прибегать к мышлению, продумыванию, как поступить правильнее. Лучше минуту потратить на вспоминание инструкций или дельных советов своих соратников, чтобы принять взвешенное решение, которое впоследствии сохранит жизни солдатам, товарищам, которое позволит победить.

Таким образом, цель разумного героизма — победа без смертельных потерь соотечественников.