Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Аркадия нельзя назвать другом и единомышленником Базарова? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


В романе «Отцы и дети» Тургенева Андрей Кирсанов и Евгений Базаров предстают перед читателем вместе, на первый взгляд их взаимоотношения кажутся дружбой. Они учатся на одном факультете медицинского университета, придерживаются одного направления в философии, нигилизма. Но является ли на самом деле Андрей другом и единомышленником Базарова?

Базаров и Кирсанов совершенно разные люди. Евгений всегда занят истинным, по его мнению, делом: естественными науками, проверкой теоретических знаний на опытах, вставал рано утром и ни минуты не сидел на месте, он увлечен созданием реальных благ.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Аркадий же любит умиротворение и покой, ими он и наслаждается, а не делом, которое носит характер бури. Базаров презирает литературу и изящное искусство, считая их мусором, недостойным внимания. К природе Евгений относится равнодушно, даже с легкой долей цинизма: "Природа не храм, а мастерская, и человек — в ней работник", тем не менее, его талисманом является осина, а всех остальных он сравнивает с березами. Какие ассоциации приходят на ум при упоминании этих деревьев? Осина-это то, чем убивали, то, что отнимает силы, именно таким и был Базаров, в разговоре с ним смущались и терялись, он, будто забирал энергию людей, общавшихся с ним. Береза-это нечто тихое и спокойное, что восполняет душевное спокойствие. Кирсанов по натуре мягкотелый романтик, любящий и восхищающийся тем, что Базаров презирает и не понимает, он с воодушевлением и трепетом описывает природу, Базаров же просит не говорить его красиво. Аркадий всегда опрятно одет, аккуратен, имеет аристократические манеры. Базаров же не обращает внимания на социальные учтивости, считая соблюдения правил хорошего тона полной нелепостью и предрассудком, называя это зачастую театральным действием. Для Базарова вся жизнь была анатомическим театром, каждую деталь которого нужно тщательно исследовать, Аркадий же скорее наблюдатель. Екатерина Одинцова говорила, что Евгений чужой и хищный. В начале произведения совершенно не зря автор описывает пестрого цыпленка и кошку, которая его не трогает, как мне кажется, это метафора на Аркадия и Евгения. Базаров был целостным образом нигилиста, наполненным и содержательным до тех пор, пока его мировоззрение не разбилось у ног Одинцовой.

Они совершенно разные, но ведь это не всегда мешает дружбе. К примеру, взаимоотношения диаметрально противоположных по характеру Штольца и Обломова, которые чем-то напоминают Базарова и Кирсанова, невозможно назвать чем-то кроме дружбы. Но в чем же различие? На мой взгляд, в том, что отношения героев романа «Обломов» были построены на взаимоуважении, настоящей любви и преданности, они были искренними, оба героя были честны друг перед другом и никого из себя не строили. Они дополняли друг друга. Так кто же они друг для друга?

Аркадий еще был не определён в жизни, у него не было своего определенного пути. Кирсанов был еще слишком молод, птенцом, как говорил о нем Базаров, ему просто необходим был учитель, сильный и умный, которым и оказался Евгений. Кирсанов восхищался и старался ему подражать, до тех пор, пока не обрел себя. Как только Аркадий это сделал, он с легкостью отказался от общества Базарова, не ставшего его органической частью, перестал быть приверженцем нигилизма, которым по-настоящему никогда и не был. А Евгению просто необходимы были последователи и преемники его знаний и убеждений. Их отношения скорее являются отношениями ученика и учителя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81866




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:00:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение