Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что стало причиной расставания Базарова и Аркадия? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Роман «Отцы и дети» написан в 60-е года 19 века. Социально-психологический роман вызвал море критики, ведь кто-то считал, что Тургенев унизил «базаровщину» и совсем не благоволит своему герою, другие считали, что именно «отцы» пострадали сильнее всего. В любом случае, читателю был дан мир на грани катастрофы-время перемен и новшеств, к которым общество было не до конца готово.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Только появлявшиеся «новые люди», к сожалению, часто оставались одинокими и покинутыми из-за своих идей. Антитеза взглядов и ощущений представлена в лице Евгения Базарова и семьи Кирсановых. Проследим же за дружбой главных героев и выясним причину расставания.

Молодой врач Евгений Васильевич Базаров вместе со своим другом Аркадием Кирсановым, приезжает в Марьино. Они кажутся не только товарищами, но и единомышленниками. Сразу же бросается в глаза то влияние, которое старший товарищ оказывает на Аркашу. Два молодых человека придерживаются философии полного отрицания, т. е. нигилизма, что приводит в ужас старших Кирсановых. Благодаря конфликту Павла Петровича и Базарова, мы узнаем несколько важных аспектов самого нигилизма и «жизненный строй отцов». Даже после первой ссоры, мы наблюдаем некое расхождение во мнениях молодых людей. История про княгиню Нелли ничуть не тронула Базарова, тот лишь бросил, что «любовь — белиберда, непростительная дурь» и напротив, Аркадий просит его быть снисходительней и добрее.

Замечаем мы и некий романтизм в младшем Кирсанове, который он тщательно скрывает на протяжении долгого времени. Аркадий очень любил природу: «Какой зато здесь воздух!» и восхищался ею, чем отличался от Базарова, считавшего, что «Природа не храм, а мастерская и человек в ней работник». Мешает их дружбе и различные социальные статусы, Евгений часто называет своего товарища «баричем» и упрекает в чрезмерной разнеженности и в тоже время указывает, что «мой дед землю пахал». Они не могут быть друг для друга настоящей душевной потребностью.

Кажется, что именно любовь, вспыхнувшая в сердцах обоих людей, стала окончательным поводом для разрыва. Любовь, зацепившая обоих, откликнулась совсем по-разному. Свои чувства к Одинцовой, Базаров так и не принял. Аркадий, делающий предложение Кате, максимально искренен, честен и нежен. Ему ничто уж не запрещает проявлять свои чувства («О, друг мой, Аркадий Николаич,… об одном прошу тебя: не говори красиво!») и действовать согласно зову сердца своего. Евгений изначально считал его слишком нежным и ранимым: «Ты нежная душа, размазня, где тебе ненавидеть!» и такие проявления чувств окончательно сбивают с младшего Кирсанова «маску нигилизма».

Я понимаю, что Аркадий изначально не справлялся с ролью нигилиста. Возможно молодость, а может взгляды, совсем не подходящие для такой критикующей философии и просто запрятанные подальше от всех, помешали ему гордо нести это звание. Он пытался натянуть на себя эти аспекты, которые ну никак не подходили его романтичному нутру. Так или иначе, особого разочарования ни один, ни другой от разрыва не ощущают (Аркадий: «…но я уже не там ищу свои идеалы, где искал их прежде» и Евгений: «мы прощаемся навсегда, и ты сам это чувствуешь…»). В статье Писарева «Базаров» упоминается, что «Личность Базарова замыкается в самой себе, потому что вне её и вокруг неё почти вовсе нет родственных ей элементов». Люди, окружавшие его либо врали о принадлежности к нигилизму (Кукшина и Ситников), либо так люто презирали его общество, что каких-либо отношениях не шло и речи.

Причиной расставания двух молодых людей стала различность во взглядах. Аркадия манила и покоряла та аура сильного человека, которая была неотъемлемой частью всей фигуры Базарова. Но ему требовалась постоянная интеллектуальная подпитка, но дружба не может существовать на подчинении, хоть и негласном. Идеологическая пропасть определила место каждого из них в обществе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73969




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:30:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение