Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


про Ивана Калиту (Школьные сочинения)


Иван Калита родился 1283 г., умер 31 марта 1340 г. Правил он с 1325 по 1340 года. Он был четвёртым сыном в семье московского князя Даниила Александровича и внуком Александра Невского. Годы его правления связаны с возвышением Москвы, строительством Московской Руси, Московского княжества.

Своё прозвище Иван Калита получил потому, что на поясе у него всегда был кошель с деньгами, которые он раздавал бедным. Иван Калита придерживался политики своего отца и знаменитого деда – решать внешние проблемы не военным, а дипломатическим путем. Он наладил хорошие отношения с Ордой, навел порядок в сборе дани, которая ранее разворовывалась местными боярами и князьями. При нем Московское княжество вовремя платило дань, чем избегала ордынских набегов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Благодаря внешней политике Ивана Калиты и его сыновей Русь жила 40 лет в «тишине», и два поколения выросли, не зная страха от Золотой Орды. Лишь в 1327 году была война с тверскими князьями, которая окончилась разорением Твери. Иван Калита создал условия для расширения и обогащения Московского княжества. Москва становилась многонациональным городом. В состав Московского княжества вошли - Галицкое, Угличское, Белозерское, Ростовское княжества. Высокий уровень государственных доходов, которые Калита никогда не путал с личными, позволили князю прикупить множество ближних и дальних земель, деревень, сёл, городов. На мирные московские земли потянулись люди из других княжеств: крестьяне, ремесленники, торговцы, - что способствовало развитию экономики Московского княжества.

При Иване Калите были построены первые каменные сооружения в Московском Кремле: Успенский собор, Спасский собор, храм Иоанна Лествичника, Архангельский собор и собор в честь апостола Петра. Иван Калита сумел убедить митрополита Петра перенести митрополичью кафедру из Владимира в Москву, и Москва стала духовным центром Руси, от которого пошло объединение русских земель.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81729




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:35:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение