Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ сцены боя Кирибеевича и Калашникова из поэмы «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». (Школьные сочинения)


«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» переносит нас в глубокую старину, в XVI век — эпоху Ивана Грозного. В начале третьей части поэмы нам передаётся радость, красота утренней зари. Но уже вначале мы предчувствуем кровавые события.

Москва-река. Кулачный бой. Кто же появляется первым на поединке? Кирибеевич выходит первым, чувствуя уверенность в себе и своих силах, ему нравится потешаться над другими.


Каким показывает его автор? Я считаю, что автор описывает опричника: удалым, могучим, но хвастливым и высокомерным. Кто же его противник? Наблюдаем, что противник Кирибеевича - Степан Парамонович выходит вторым. Автор описывает его с наилучшей стороны. Я замечаю, что Калашников - честный и достойный человек, хранитель родовых устоев и чести семьи. Не только за свою честь вступает в бой Степан Парамонович. За его могучими плечами – весь народ, обиженный произволом царских слуг. Это два абсолютно разных человека. Это подтверждает, как Кирибеевич кланяется одному царю, что говорит о его непочтении к народу и Богу. А Калашников царю, церквям, народу, тем самым проявляя уважение и внимание. Что изменилось в поведении Кирибеевича после речи Калашникова? Думаю, в тот момент Кирибеевич испытал ощущение вины, он понял, что честный купец будет биться до конца. Кто начинает первым? Следим, что первым бьёт опричник царя. И тут разглядываем мужество и терпеливость Степана Калашникова. После ожесточённого удара опричника, Степан собрал всю силу и нанёс смертельную атаку противнику. Это говорит нам о бесстрашии удалого купца.

К сожалению, справедливость не восторжествовала. Видим гнев Ивана Васильевича, что толкует о плохом конце. По моему мнению, поэма заканчивается очень грустно, ведь Степана Парамоновича казнят. Погибает Калашников достойно, просит у царя лишь об одном, чтобы тот не оставил своей милостью жену, детей и братьев купца. Народ же оценил поступок Степана как подвиг, он не забудет человека, который не побоялся выступить за правду.

Эта история научила меня до конца стоять за честь, правду и справедливость! А чему Вас научила эта поэма? Если Вы её ещё не читали, то обязательно прочтите. И самостоятельно дайте ответы на вопросы, возникшие у вас при чтении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:10:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение