«Древние обычаи имеют силу закона» (Автор Максим) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор затрагивает тему появления закона. Максим считает, что многие современные законы появились благодаря традициям и нормам наших предков. С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, основные главные нормы морали и традиции живут в обществе до сих пор, только теперь многие из них выражены в законах, так как за неисполнение общепринятых устоев должно следовать наказание.

Обратимся к теоретической части высказывания. Закон — это нормативно-правовой акт, который принимается представительным (законодательным) органом государственной власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения. Из термина мы видим, что законы это общественные нормы, которые государство устанавливает для защиты общества.

Но высказывание делится на две части. Вторая обозначает правовой обычай — это санкционированное охраняемое государством правило поведения, которое сложилось в результате его фактического применения в течение длительного времени. Его соблюдают потому, что так когда-то повелось. Все привыкли и в целом удовлетворены применением правового обычая в обществе.

Для подтверждения моих мыслей можно привести пример из общественной жизни. Наши предки понимали тонкости в охоте на диких животных. Они никогда не охотились, к примеру, весной, в период размножения. Потому что в таком случае они истребили бы всех животных. В наше время это уже происходит на узаконенном уровне и охота весной считается браконьерством, за которое люди несут порой наказание. Мы видим, как обычай превратился со временем в закон.

Другой пример можно привести из личного опыта. Наши предки вступали в брак через венчание в церкви. Мои родители поженились благодаря современным законам, истоки которых были в древности.

Подводя общую черту, хотелось бы сказать, что ввиду того, что у наших предков были определённые обычаи, традиции и нормы, сложились наши многие современные законы, благодаря которым общество нормально функционирует.