Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Древний обычай имеет силу закона» © В. Максим (ЕГЭ обществознание)


Автор данного изречения рассуждал о силе традиций, установленных или скорее выработанных человечеством. В самом деле, обычаи, повторяемые из раза в раз, передающиеся из поколения в поколения, плотно укореняются в человеческом сознании. В ходе хабитуализации они становятся объективны, практически независимы от человека, потому что он вряд ли сможет назвать, кто, когда и почему начал делать то, что теперь стало обычаем.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Историю принятия того или иного закона отследить проще, так как почти всегда у них есть четкая дата принятия и вступления в силу. И все же и то, и другое обладает своим влияние на человека и его поступки.

Возвращаясь к цитате, скажу, что я не могу полностью с ней согласится. Да, безусловно, как я уже указала выше, обычаи имеют порой неоценимое влияние на человек, но я подчеркиваю, что это справедливо далеко не всегда.

Начну с того, что сила обычаев порой так велика, что законы создаются именно на их основе, не вызывая при этом удивления и неприятия со стороны общества. Так, например, возникали многие своды законов на Руси: Русская Правда Ярослава Мудрого или Судебник Ивана Великого. По большей части это была попытка узаконить вещи и без того распространенные в обществе. Например, Русской Правдой предписывалось мстить за убитого члена семьи, таким образом и без того распространенное и соблюдавшееся правило «брат за брата» стало официальным. Но даже до узаконивания этот обычай, пришедший из язычества, как сказано выше, соблюдался и, значит, обладал силой.

С другой стороны, высказывание легко можно оспорить, так как далеко не все обычаи, как бы давно они не вплелись в жизнь общества, обладают значимой силой на каждого индивида. На мой взгляд, могущество закона именно в том, что он контролируется и содержит в себе четко прописанное наказание, санкцию за несоблюдение. У обычаев подобного нет, им можно не следовать, совершенно не опасаясь преследования со стороны государства и большей части общества (подчеркиваю, что лишь «большей части», а не всего общества, так как радикально настроенные личности присутствуют в любой сфере). Скажем, в не первый век в России существует обычай украшать в квартире ёлку накануне Новогодних праздников. Да, пожалуй, это не так серьезно, как пример про убийство, и все это тоже обычай. Однако в некоторых семьях от него отступили, как минимум по той причине, что искусственное дерево смотрит некрасиво, а живое жалко. Был ли отказ от этой традиции для таких людей мучителен или наказуем? Нет. В том время как несоблюдение закона почти всегда сопровождается этими факторами.

Таким образом, хочу заметить, что обычаи порой действительно становятся для людей чем-то намного большим, чем укоренившаяся привычка, но происходит так далеко не всегда.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84453




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:50:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение