Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Какие проблемы (семейно-бытовые, социокультурные, политические и др.) 2-ой половины XIX века отразились в жизни Н. С. Лескова как человека своего времени? (Лесков Н С)


Николай Семенович Лесков — выдающийся писатель XIX века. Его творческий путь был непростым, как и вся его жизнь. Николай был сыном потомственного священника, сам о себе говорил, что он «из колокольных дворян», то есть дворянский титул был им заработан. Конфликт между отцом и дедом Лескова отразились на будущем творчестве Николая Семеновича, поэтому тема духовенства была важной для писателя и нашла свое воплощение в хронике «Соборяне».

Неоспорима близость Николая Семеновича к истории и историческим событиям.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отечественная война 1812 года не прошла мимо его семьи и оставила неизгладимый след в судьбе каждого её члена. Семья ещё не родившегося писателя разорилась и обеднела настолько, что не имела даже средств к существованию, что в будущем воплотится в семейные истории и предания, на которых будет расти Лесков и что станет почвой для его писательского творчества. Другого культурного окружения у Николая Семеновича не было, он не рос на литературе и разговорах об искусстве, поэтому свой литературный путь прокладывал себе сам.

Лесков учился в гимназии, но это ему не нравилось из-за подхода учителей к образовательному процессу и частых наказаний, поэтому, закончив три класса, он бросает обучение и остается без образования.

Затем Николай Семенович вынужден пойти по стопам отца. Его назначают писарем с ничтожно маленьким жалованием. На службе ему больше всего приходится переписывать уголовные дела, что в будущем отразилось на его литературном творчестве, а в частности — шедевральный очерк, посвященный цепи преступлений, «Леди Макбет Мценского уезда».

Позднее Николай Семенович знакомится с Афанасием Васильевичем Маркович, очень образованным и умным человеком, находившемся в ссылке. Он образовывает вокруг себя небольшой литературный кружок. Это оказывает огромное влияние на становление будущего писателя, как он сам позднее говорил, Маркович заразил его литературой, влюбил в неё.

Вскоре Лесков уезжает в Киев. Здесь он попадает в среду интеллигентных людей, общество профессоров. Продолжает читать книги, заниматься самообразованием, посещает музеи. В Киеве Николай Семенович знакомится и общается с культурными и интеллигентными людьми, что дает ещё один толчок его литературному развитию.

В конце 50-х годов Лесков служит у своего дяди, открывшего собственную компанию. За 3 года он объездил всю Россию, обрёл много впечатлений. В таких поездках было много живых разговоров, живых встреч. Николай Семенович соприкасается с жизнью простых людей, много с ними разговаривает, слушает и впитывает много историй, что впоследствии сильно отражается на стиле писателя, специфике его речи.

В тридцатилетнем возрасте Лесков раскрывается как писатель и входит в литературу. Он, ещё достаточно молодой, но уже с достаточным жизненным опытом, стремится создать свои новые литературные жанры, не приемля установленные на тот момент в литературе рамки. Николай Семенович Лесков становится писателем, который рассказывает так, как было, изображая жизнь, быт и характеры простых людей с характерной для него спецификой.

Дорога Николая Семеновича Лескова в мир литературного творчества была нелегкой. Но несмотря на тяжелое материальное положение, неполученное образование и отсутствие культурного окружения, он стал по-настоящему великим писателем, отражающем в своем творчестве быт и нравы людей, живую речь своего народа. Он стал героем своего времени.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81314




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:19:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение