Проблема власти. Чем обусловлено отношение человека к правителям? По тексту Ходасевича (ЕГЭ по русскому)

В. Ф. Ходасевич в данном тексте повествует о жизни Державина после отставки.

Автор ставит проблему отношения к власти и предлагает читателю задуматься над вопросом, чем обусловлено отношение человека к правителям?

Г. Р. Державин посвятил свою жизнь народу, он служил при «трех царях», но был несправедливо отставлен в отставку. Власть не поддерживала его начинания, оказалась «неблагодарной», не способной оценить благие намерения деятеля. Державин презирал правителей и вельмож за то, что они превращали простых людей в «пушечное мясо», «жертв исторических великанов».

«История отвратительна. Отвратительны дела тех, в чьих руках судьба человечества», — такова позиция Державина и автора текста.

Нельзя не согласиться с мнением В. Ф. Ходасевича, потому что власть — это возможность подавить, заставить человека делать то, что по своей воле он не сделал бы.

Книгой «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищев стремился разбудить к новой жизни лучших из дворян, он призывал «прямо взирать на окружающую действительность». Писатель мечтал сделать литературу трибуной, с высоты которой будет слышен призыв к изменениям жизни, и считал, что бедствия человека происходят от человека. Радищев был уверен, что пока существует самодержавие, всегда есть угроза деспотии и тирании.

Французский философ Монтескье писал, что самая жестокая тирания та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости. Именно такую власть описывал Варлам Шаламов в своём творчестве. В его сборнике «Колымские рассказы» показана огромная машина насилия НКВД, перемалывающая миллионы безвинных людей. В рассказе «Прокуратор Иудеи» хирург Кубанцев вспоминает, как три тысячи заключенных, отправленных в ссылку, были облиты ледяной водой в сорокаградусный мороз, а после мертвыми брошены на берегу. Произведения Шаламова заставляют задуматься о цене человеческой жизни. Его проза и стихи — это памятник жертвам ГУЛАГа и власти.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна. Антинародная власть ведёт к подавлению, произволу, насилию, множеству жертв. Она абсурдна, лжива и зла. Необходимо, чтобы писатели, публицисты, известные деятели культуры выражали своё мнение и мнение народа о власти и существующем строе открыто, правдиво и искренне.