Почему люди не читают? По тексту А. Н. Соболева (ЕГЭ по русскому)

В последнее время внимание к чтению и книгам незаслуженно уменьшается. Это связано в первую очередь с развитием средств массовой информации. Чаще всего в нас с детства воспитывают любовь к книгам, но под влиянием телевидения, радио, Интернета, различных средств общения она вскоре исчезает. Мало кто в наше время сохранил привязанность к литературе.

Почему люди не читают? Эту проблему Андрей Николаевич Соболев поднимает в своём тексте.

Вопрос, выдвинутый автором, особенно важен в наши дни, потому что практически каждый из нас мало читает. В приведённом для анализа тексте недосуг — это одна из причин, по которой сократилось число читающих людей.

Чтение — довольно продолжительный процесс, а у человека, полностью погрязшего в решении своих проблем, просто не остаётся ни сил, ни времени, чтобы интересоваться литературой. В реалиях современного мира порою даже не успеваешь выполнять работу, а про чтение и говорить нечего. Таким образом, мы понимаем, что люди прекратили читать из-за недостатка времени и сил.

Приведу ещё один пример из текста. Автор замечает, что сейчас, если люди и знакомятся с литературой, то только в примитивном телевизионном формате. Некоторые пользуются смартфонами и планшетами, чтобы прочитать краткое содержание какого-либо произведения, но никогда не берут в руки книгу. Так, мы видим, что различные технологии, будь то телефоны или телевидение, являются одной из причин, по которой люди прекратили интересоваться литературой.

Эти приведённые мною примеры раскрывают и дополняют друг друга, позволяя выявить истинные причины сокращения числа читающих людей.

Соболев стремится донести до читателя мысль о том, что современные технологии не способны полностью заменить книгу. Автор считает, что нужно читать литературу, чтобы развивать и совершенствовать свой интеллект.

Я разделяю точку зрения Андрея Николаевича Соболева на проблему чтения. Действительно, сколько бы технологий ни появилось на свете, они всё равно не смогут заменить книги, во всяком случае, пока в мире есть такие люди, как моя бабушка. У неё большая домашняя библиотека, и она любит проводить много часов за литературой. В её доме даже нет телевизора, потому что она предпочитает тихое шуршание страниц, а не назойливую болтовню с экрана.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, понимаем, что нужно больше читать, меньше тратить время на различного рода средства массовой информации. Чтение — это потрясающий и легкодоступный инструмент для развития своего интеллекта, поэтому надо пользоваться им почаще.