Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Философская лирика в стихотворении «Я на дне» И. Ф. Анненского (Литература XIX века)

После первого же прочтения стихотворения «Я на дне» И. Ф. Анненского я сделала вывод, что оно относится именно к философскому типу лирики. На такие мысли меня натолкнули характерные признаки этого типа, присутствующие в данном произведении. Анненский пишет некое печальное рассуждение о жизни, полное психологизма и метафоричности. К тому же, большинство стихотворений данного автора являются именно философскими, к примеру, произведения «В дороге» и «Я думал, что сердце из камня», где также затрагиваются вечные вопросы.

В стихотворении Анненский сравнивает себя с обломком на дне озера, и в основе лежат чувства этого лирического героя.

Выбор автора пал именно на такой предмет как обломок, так как эта вещь, когда-то нужная и используемая, становится бесполезным и бесцельным куском. Он делает этот образ центральным, чтобы читатель смог полностью прочувствовать данную «историю». Обломок ничтожен и мал по сравнению с окружающим его миром, по сравнению с огромным озером. Я думаю, что через этот образ поэт хочет показать нам свою жизнь.

Здесь нет и намека на счастливый конец: «Из тяжёлых стеклянных потемок нет пути никому, никуда» — пишет Аннинский. Всё стихотворение будто бы пропитано безысходность и тленом. И кажется, единственной надеждой для лирического героя становится Андромеда, отсылающая нас к другому жанру — любовной лирике. Поэт надеется, что по нему тоже тоскует его любовь, и это всё, что у него есть.

Подобные темы затрагивали многие русские поэты. Первое, что пришло мне в голову — это знаменитое стихотворение Лермонтова «Парус», где центральным образом также является одинокий герой. Лермонтов тоже сравнивает свою жизнь со спокойным морем, но ситуация уже совсем другая. Парус идет по водной глади, а обломок лежит на самом дне озера — даже по физическому положению можно определить, что у Анненского в произведении все намного более безысходно.

Следующее философское стихотворение, о котором я вспомнила — это «Исповедь самоубийцы» Сергея Есенина. Оно совершенно не похоже на «Я на дне», ведь лирический герой является обычным человеком, природа не играет важной роли, да и в самом произведении все говорится практически прямым текстом, в отличие от стихотворения Анненского, в котором вся суть передается через образы. Тем не менее я вспомнила именно эту лирику Есенина, ведь «Исповедь самоубийцы» пронизана всеобъемлющим тленом и безысходностью, также как и «Я на дне».

Ещё одно стихотворение, которое пришло мне в голову, — «Бессонница» Тютчева. Здесь лирический герой также вспоминает прошлое: «А нас, друзья, и наше время давно забвением занесло,» — пишет автор, напоминая мне Анненского. «Помню небо, зигзаги полета» — пишет Иннокентий Федорович в своём стихотворении, будто бы тоже пытаясь сказать нам, что в его прошлом всё было по-другому.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском