Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ судеб героев по пьесе На дне (Горький Максим)


Пьеса Максима Горького «На дне» - социально-философская драма. «Дно» - это прообраз всей России, ведь герои пьесы выходцы из различных сословий. Бубнов в прошлом владел красильной мастерской, Барон – разорившийся барин, Медведев – полицейский, Васька Пепел – «вор, сын вора», Лука – странник. Главная мысль произведения - каждый должен сделать свой выбор, но если выбор окажется ошибочным, то человек погибнет. Герои Горького выбрали неверный путь и потерпели поражение, упали на дно общества. Если у них шанс исправить свои ошибки и одержать нравственную победу над судьбой? Попытаемся ответить на этот вопрос, обратившись к страницам пьесы «На дне».

Вначале может показаться, что все герои смирились с судьбой.


Но это не так. Многие из них хотели изменить свою жизнь. Актер – вылечиться от алкоголизма, Настя – встретить настоящую любовь и больше не заниматься проституцией, Васька Пепел – снять с себя ярлык «вор, сын вора». Клещ тоже планировал начать всё с «чистого листа», уйти в город и устроиться на работу, но сделать это, по его словам, он мог только после смерти жены Анны. Сама Анна не противилась желанию мужа, её мечта – умереть поскорее и освободиться от земных страданий. Василиса – супруга хозяина ночлежки, где и проживали все остальные персонажи, больше всего хотела избавиться от мужа. Она даже подговаривала Пепла убить Костылёва, обещая взамен возможность бежать с её сестрой Наташей.

Foxford

Наташа не любила Ваську, но была согласна бежать с ним на край света, ведь Василиса постоянно избивала младшую сестру. Сбудутся ли мечты героев? Изменят ли они свою судьбу? Смогут ли выбраться со дна? Как бы страшно это не звучало, но сбылись лишь мечты Клеща, Анны и Василисы – самые «черные» мечты. Анна умирает почти незаметно, Василиса избавляется от ненавистного мужа, Пепел случайно убивает его во время драки, за что впоследствии отправляется в тюрьму. Эти герои действительно изменили судьбу, но разве они одержали победу? Нет. Вместо того чтобы карабкаться вверх, они «вырыли себя яму глубже», опустившись еще ниже на дно.

Отдельно стоит рассмотреть образ Луки. Он, наверное, самый противоречивый из все героев пьесы. Одни трактуют его имя, как образ Святого Луки апостола. Ведь он утешал обитателей ночлежки, давал им надежду на светлое будущее. Другие уверенны, что имя Лука образовано от слова «лукавить», то есть врать. Нельзя забывать, что Лука придерживался правила, если для утешения человеку нужна сладкая ложь, то ему нужно лгать. Стоит отметить, что Лука единственный герой, который смог покинуть ночлежку и уйти в большой мир. Его уход тоже остается загадкой. Возможно он, подобно дьяволу, только переполошил всех героев. Актер, разочаровавшись в мечте об исцелении в чудесной бесплатной клинике, покончил с собой, Васька пепел попал в тюрьму. А может быть, Лука был ангелом, посланным нашим героям, для помощи в нахождении правильного пути. Но они не захотели ничего менять, а только ждали какого-то чуда. Жители дна морально мертвы, их уже не спасти. И Лука, осознав это, просто уходит.

Таким образом, можно сделать вывод, что ответа на вопрос «Как жить?» не существует. Каждым сам выбирает свою судьбу. Только от человека зависит, станет он победителем или опустится на дно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:27:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение