Эссе на тему Нет ничего бесцветнее, чем характер бесхарактерного человека (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с высказыванием Жан де Лабрюйера "Нет ничего бесцветнее, чем характер бесхарактерного человека". Проблема проявления характера у людей всегда была актуальна. Характер – это совокупность индивидуальных устойчивых психических особенностей человека проявляющихся в его поведении и деятельности. По мнению Жан Де Лабрюйера человек «без характера», то есть без собственного мнения, позиции в обществе и определенных приоритетов неспособен стать личностью, а следовательно полезным членом общества.

Эту позицию разделяют многие деятели культуры и искусства. Например, писатель Иван Александрович Гончаров в романе «Обломов. Главный герой – Обломов – бесхарактерный человек. У него нет собственного мнения, целей, мечты. Он все жизнь проводит на старом диване и не хочет что-либо менять в своей жизни. Он даже умирает также бессмысленно, как и жил, на своем диване.

К сожалению, бесхарактерные люди встречаются и в реальном мире. Часто ими становятся дети матерей-одиночек. Порой такие дети воспитываются в условиях тоталитарного режима, в детстве у них не формируется собственное мнение и в более взрослом возрасте они также не имеют «голоса» в обществе. Эти люди не способны добиться больших высот в карьере, построить крепкую семью и полностью социализироваться.

Таким образом, можно сделать вывод, что бесхарактерные люди проживают «бесцветную» жизнь. Они практически ничего не добиваются, не оставляют «свой след» в истории.