«Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение» (Владимир Путин) (ЕГЭ обществознание)

Президент РФ — Владимир Владимирович Путин — раскрывает идею политического характера — роль общества в демократическом государстве. Эта тема актуальна и важна, т. к. демократия — это власть народа и только от граждан зависит будущее нашей страны.

По мнению автора, Россия нуждается в активном участии общества в политической жизни страны. Одна из функций политической системы (комплекс норм, институтов и организаций, в совокупности составляющих политическую самоорганизацию общества) — это управление обществом, которое невозможно реализовать без политического сознания граждан (совокупность распространения в обществе теорий, идей, взглядов, представлений, выражающих отношение людей к политическому строю, деятельности полит. лидеров и институтов).

При демократическом режиме необходимы мнения и действия народа, поскольку государство управляется обществом. В России непрямая форма демократии, при которой народ выражает своё мнение не самостоятельно, а с помощью избираемых представителей. Высшей точкой проявление демократии в России, по сведениям Конституции является референдум.

На мой взгляд, наши граждане свободолюбивы и активны, поэтому демократия, при которой они могут участвовать в осуществлении власти наиболее оптимальный режим.

В стране проводятся открытые конференции с президентом, на которых граждане могут задать интересующие их вопросы и получить ответы, а также внести свои предложения. Я считаю, что это и есть истинная демократия, когда каждый гражданин имеет право на своё мнение и может его высказать.

Но с другой стороны, В. В. Путин говорит о важности практических результатов общественных инициатив, исходящих от граждан. По моему мнению, общественные инициативы могут быть куда действеннее любых других проявлений народной воли. Они могут как заставить власти решить проблему, так и объединить людей для её решения. Например, московские блогеры и фотографы Илья Варламов и Дмитрий Терновский создали проект «Россия без глупостей», в котором они борются за отмену незаконных запретов на фотосъемку в разных местах: от Красной площади до супермаркетов. Сразу после старта их акции, появились сотни людей по всей России, которые так же отправились отстаивать свои права. Сейчас это движение направлено не только на борьбу с запретами на фотографию, но и на искоренение прочих «глупостей». Участники акции хотят, чтобы исполнялись законы, и не нарушались права граждан.

Таким образом, безусловно, граждане должны активно принимать участие в политике, отстаивать свои интересы и контролировать их исполнение для того, чтобы государство стремительно развивалось во благо народа. Только взаимная ответственность и государства и народа способна привести государство к благоприятным последствиям.