«Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти» (Рабиндранат Тагор) (ЕГЭ обществознание)

Р. Тагор раскрывает идею философского характера — проблему пути достижения истины посредством проб и ошибок. Истина — знание, соответствующее свойствам познаваемого объекта. Существует абсолютная и относительная истина. Каждой истине должна быть присуща достоверность, поэтому существуют критерии истины. Это объективность, практичность, обоснованность и доказательность. Также существует связь между относительной истины и абсолютной: относительная истина со временем может стать абсолютной. Эта тема сохраняет свою актуальность и в наши дни, т. к. в мире по-прежнему ищется абсолютная истина.

По мнению автора, невозможно найти истину, не совершив ошибок.

Это логично, ведь свойства истины говорят нам о том, что она обусловлена реальной действительностью, общественной практикой, а также, что истина — это не только цель, но и процесс постижения объекта. Автор говорит об относительной истине, т. к. только она может изменяться и дополняться, либо опровергаться с течением времени.

Я согласна с автором, поскольку ошибка — непреднамеренное отклонение от правильных действий и, следовательно, человек, продолжив деятельность, осознав и исправив ошибки сумеет отыскать истину.

Например, с точки зрения религии, Земля создана за 7 дней творения в 5508 г. до рождества Христова, тогда как наука, в 8 веке ещё не имеющая другой теории взяла эту дату за основу. Но уже в 21 веке, благодаря проведенным исследования, открытиям и развитии, наука выдвинула следующую гипотезу, что Земля появилась примерно 4 миллиарда лет назад, а Вселенная 14 млрд лет назад. Так наука медленным, но уверенным шагом, путем проб и ошибок приближается к нахождению истины.

Также существует много примеров в истории того, как ошибки помогли найти истину и совершить открытия. Например, в 1907 году Бельгийский химик Лео Бакеланд задался целью найти замену для шеллака. Экспериментируя с формальдегидом, фенолом их температурой нагревания и смешивая их с древесной мукой, асбестом, сланцевой пылью он изобрел пластик — пластичный материал, в тоже время достаточно жёсткий, жаростойкий. Ученый бы не изобрел пластмассу, если бы он не совершал ошибки в процессе исследования.

Таким образом, нельзя достичь истины, не допустив ошибок, т. к. это один из самых верных путей.