Согласны ли Вы с утверждением А. И. Солженицына: «Единственный заменитель не прожитого нами опыта литература» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с утверждением А. И. Солженицына: "Единственный заменитель не прожитого нами опыта литература".

В литературе встречается множество героев с разными судьбами. В рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль" старуха в своей молодости ради любви спасала своих возлюбленных из разных неприятностей, ценной своей жизни. Читатель понимает, читая рассказ, что ради искренней любви можно пожертвовать своей жизнью. Не только в рассказе "Старуха Изергиль" рассказывается о силе любви.

В трагедии Вильяма Шекспира "Ромео и Джульетта" поднимается тема о разногласии сословий Монтеков и Капулетти. В трагедии "Ромео и Джульетта" узнаем о законах того времени и о настоящей любви. Главные герои, Ромео и Джульетта, любили друг друга несмотря на противостояние родителей. Ромео всячески навещал тайно и встречался с Джульеттой и признавался ей в любви и верности. Это история любви закончилась достаточно трагично. Ромео видя возлюбленную похоронную в склепе выпивает яд. Пробудившись Джульетта видит неподвижное тело Ромео и пронзает себя кинжалом. Видимо из-за этой истории появилась знаменитая фраза: "Будем жить долго и счастливо и умрем в один день". Из литературы люди узнают о событиях связанных с историей. Например, Лермонтов принимал участие в войне 1812 года. События этого времени изложены во всеми известном стихотворении "Бородино". Скажи ка дядя ведь не даром Москва спаленная пожаром французу отдана. О первой Обороне Севастополя можно узнать в "Севастопольских рассказах" Льва Николаевиче Толстого и таким образом увеличить не прожитый опыт.

Литература является заменителем не прожитого опыта. На примерах литературных героев учишься анализировать поступки, и находить выходы из любых жизненных ситуаций. Учишься сострадать герою или радоваться его удачам. Литература это сборник очень увлекательных историй и большой багаж знаний.