Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с утверждением Златоуста: «Ничем так не сохраняется любовь, как прощением обид виновным пред нами»? (Итоговое сочинение)


В древние времена за преступление одного человека мстили всему роду, зачастую смертью. Фраза о мести встречается еще в Ветхом Завете. Виновному устанавливалось наказание, равное причиненной ему обиде. Так возникла формула «око за око, зуб за зуб». А в Новом Завете Иисус Христос дал новое правило - о великодушии. Великодушие - это такое качество, которое, к сожалению, дано не каждому, но благодаря которому мы можем прощать. Таким качеством обладают люди великой души, об этом сказал Иисус: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».(Мф.5: 38-39). Однако даже после этого призыва, месть остается одним из самых страшных явлений в человеческой жизни.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Слова Иисуса Христа призывают к великодушию. Поэтому нельзя не согласиться с высказыванием Иоанна Златоуста: «Ничем так не сохраняется любовь, как прощением обид виновным пред нами» Действительно, только прощение, искреннее, доброе, может сохранить любовь к человеку. Многие писатели поднимали проблему великодушия в своих произведениях, тем самым подтверждая идею Златоуста.

Александр Сергеевич Пушкин в «Станционном смотрителе» рассказывает щемящую историю о Самсоне Вырине и его дочери. Дуня, влюбившись в гусара, сбежала с ним в Санкт-Петербург. Когда отец нашел дочь, она очень плохо поступила с ним, сунула денег и выгнала из квартиры, где теперь жила. Но Самсон простил свою дочь. Об этом говорит и миниатюра, которая всегда висела на стенке в трактире. На миниатюре была изображена сцена из притчи о блудном сыне. Так и Самсон Вырин простил свою дочь, потому что сильно любил ее и хотел ей счастья. Но невнимательность и черствость души Дуни сделали свое дело – Самсон потерял веру в жизнь, спился и умер. Только позже Дуня поняла, как сильно отец любил ее и почему простил ей побег из дома. Дочь, сама став матерью, приехала на могилу отца и просила прощения у него за все, что сделала.

Тонкую, любящую и всепрощающую душу имел герой рассказа Андрея Платонова «Юшка». Сколько боли и страданий не принесли бы ему односельчане и их дети, всем все прощал помощник кузнеца. Стойко нес он крест человека, верящего в любовь людей и доброту их сердец. Трогают за душу эпизоды, когда местные мальчишки, не верившие, существует ли Юшка на самом деле, бросали в него камешки и мелкий мусор с земли, злились и обзывались. А Юшка только и говорил и, что верно, они любят его так, что кидаются камнями в него. Это истинный пример всепрощения из-за любви к людям, герой прощал все плохое и детям и взрослым искренне, без сожаления. Только после смерти Юшки узнали жители города, насколько милосерден и добр был он к людям. Они познакомились с его приемной дочерью, которую Юшка удочерил, вырастил и выучил на доктора, узнали, что звали Юшку Ефимом Дмитриевичем. Девушка-врач осталась жить в городе, где жил ее приемный отец, и еще долго лечила людей больных туберкулезом, а когда состарилась, помогала всем больным бесплатно.

Таким образом, можно быть добрым и жить в ладу с самим собой только искренне любя людей, прощая им все плохое. Такой жизненный путь очень сложен, идти по нему могут только единицы. Но все-таки люди с таким характером рано или поздно появляются среди нас. О них много говорят, их сильно обижают, но долго помнят, ставя в пример своим детям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id42373




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:04:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение