Согласны ли вы с тем, что ошибки - это ключевой компонент жизненного опыта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку свойственно совершать ошибки. Кто-то допускает большие и серьезные, у других они глупые и незначительные. Со временем становится не столь важно какими были ошибки, намного существенней осознать и не повторять их.

В рассказе А.П.Чехова «Ионыч» повествуется о жизнерадостном молодом враче, который с годами превратился в серого обывателя. Дмитрий Ионович Старцев воспылал страстью к юной Екатерине Ивановне из семьи Туркиных. Девушка мечтала поступить в консерватории и покинуть родителей. Влюбленный мужчина любыми способами старался завоевать внимание Катерины. Но девушка оставалась безразличной, лишь играла его чувствами и подсмеивалась над кавалером.

Первое время после отъезда возлюбленной Старцев не находил места, постоянно тосковал о ней.

Но затем чувства остыли, он переключился на картежные игры. Теперь у него появился другой идеал – она начал копить деньги и скупать недвижимость.

Вернувшаяся спустя четыре года Екатерина Ивановна кардинально изменила свое поведение. Она повзрослела, успела пережить разочарование и стала иначе смотреть на жизнь. Она сама захотела увидеться с Дмитрием Ионовичем и объясниться с ним. Однако теперь деградировавшему Ионычу были скучны разговоры с Катериной. Он больше не видел в ней былую легкость и благодарил судьбу, что в свое время Катерина отказалась выйти за него замуж. Теперь былая страсть представлялась мимолетной влюбленностью, ошибкой молодости. В итоге жизнь чеховских героев превратилась в скучное и монотонное существование.

Но иногда допущенная ошибка может стоить самого дорогого – жизни. Героиня пьесы А.Островского «Гроза» попала в безвыходное положение – полюбила мужчину, будучи замужней женщиной. Со временем тайны Катерины раскрылись, но женщина оказалась не готова жить с позором и клеймом изменницы. Единственным выходом из ситуации Катерина видит уход из жизни и в итоге бросается в реку с крутого обрыва… За допущенную ошибку она расплатилась жизнью.

Можно ли согласиться с тем, что ошибки являются ключевым компонентом жизненного опыта? Несомненно. Эти понятия неразлучны, не зря Пушкин писал: «…опыт – сын ошибок трудных…». Лучше конечно учиться на чужих ошибках, но нередко лишь благодаря собственным просчетам мы осознаем, что поступили неверно.