Может ли человек прожить без смысла жизни? (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек прожить без смысла жизни? Должны ли люди его искать? Какую роль в жизни человека играет смысл жизни? именно эти вопросы волнуют И. А. Ильина предложенном тексте.

Рассказывая данную проблему, писатель рассказывает читателю о жизни очень богатого человека. У чудака было всё, что он хотел: «дом его украшали мраморные лестницы, персидские ковры и золоченая мебель» и о чём мог мечтать простой человек. Однако Ильин упоминает о том, что богача ничего не радовало и «жизнь казалась ему бессмысленной и мёртвой». Душа этого человека не радовалась такой неземной роскоши, искала что-то более важное. Автор говорит, «что чудак чувствовал, что ему не хватает чего-то самого главного». Человек не нашел смысл жизни, которые ему так важен, ведь без него жизнь оказалась пустой. Однако автор не случайно повествует о чудаке.

Современные люди подвергает себя опасности, ведь мы не знаем для чего улучшаем научные знания, развиваемся в живописи, в технике. Ильин пишет, что «несчастье современного человека велико, ибо ему не хватает главного-смысла жизни». Люди не понимают, для чего происходит это развитие, и пока мы не найдем смысл жизни, никогда не поймем.

Позиция автора предельно ясна. Смысл жизни очень важен как для людей, так и для общества в целом. Без него человек не понимает «куда» он идёт и «зачем». Каждый должен найти свой смысл жизни.

Я согласна с мнением автора. Люди в наше время стремятся только за материальным состоянием. Они не думают «зачем» и «для чего» они живут. Это сказывается на отношение к окружающим людям. Никто не думает о последствиях своих поступках, всем нужно только поскорей вырвать лакомый кусочек. Без смысла жизни люди не задумываются о своих действиях и последствиях.

Таким образом, человеку необходим смысл жизни, ведь он играет главную роль в будущем людей.