Истина доказывается не одним мышлением, а мышлением и бытием (А.И.Герцен) (ЕГЭ обществознание)

А.И.Герцен – русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ. В своем высказывании, Герцен поднимает вопрос . Действительно ли истину невозможно доказать лишь одним мышлением и всегда ли нужны реальные факты. Лично я согласна с Герценым, ведь если истину доказывать лишь одним мышлением, то за нее можно принять что угодно. Чтобы дать ответ, для начала нужно дать определение понятиям “истина” и “мышление”.

Что такое истина? Истина – это отражение сознания человека, предметов и явлений такими, какие они есть на самом деле. А мышление – это процесс отражения субъективной действительности в обобщенных чертах в сознании человека при помощи понятий, суждений, умозаключений. Также истина бывает нескольких видов: относительная и абсолютная. Относительная истина может измениться со временем, а абсолютную истину нельзя опровергнуть.

Первым примером можно считать религиозные учения о неведомых существах, прочитав их, человек может действительно поверить в ужасных монстрах населяющих эту Землю, представить какую-то незамысловатую картину мира и прочие ужасные вещи, но авторы таких изданий не приводят реальных фактов из действительности, а значит не каждой книге можно доверять.

Для другого примера можно взять Повесть Временных Лет.

Чтобы доказать истинность нужно провести множество исследований. Достоверность любого документа относительна.

В итоге истина-это основанные на реальных событиях знания. Отсюда А.И.Герцен прав в своем высказывании. Если идти от обратного, то каждая случайная мысль при ином раскладе дел принималась бы за истину в первоначальном виде.