Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Истина доказывается не одним мышлением, а мышлением и бытием (А.И.Герцен) (ЕГЭ обществознание)


2 из 6
Оценка эксперта внизу

А.И.Герцен – русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ. В своем высказывании, Герцен поднимает вопрос . Действительно ли истину невозможно доказать лишь одним мышлением и всегда ли нужны реальные факты. Лично я согласна с Герценым, ведь если истину доказывать лишь одним мышлением, то за нее можно принять что угодно. Чтобы дать ответ, для начала нужно дать определение понятиям “истина” и “мышление”.

Что такое истина? Истина – это отражение сознания человека, предметов и явлений такими, какие они есть на самом деле. А мышление – это процесс отражения субъективной действительности в обобщенных чертах в сознании человека при помощи понятий, суждений, умозаключений. Также истина бывает нескольких видов: относительная и абсолютная. Относительная истина может измениться со временем, а абсолютную истину нельзя опровергнуть.

Первым примером можно считать религиозные учения о неведомых существах, прочитав их, человек может действительно поверить в ужасных монстрах населяющих эту Землю, представить какую-то незамысловатую картину мира и прочие ужасные вещи, но авторы таких изданий не приводят реальных фактов из действительности, а значит не каждой книге можно доверять.

Для другого примера можно взять Повесть Временных Лет.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чтобы доказать истинность нужно провести множество исследований. Достоверность любого документа относительна.

В итоге истина-это основанные на реальных событиях знания. Отсюда А.И.Герцен прав в своем высказывании. Если идти от обратного, то каждая случайная мысль при ином раскладе дел принималась бы за истину в первоначальном виде.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80351




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям оценивания задания №29. Демоверсия 2020г.

29.1 Смысл высказывания раскрыт – (1балл)

«…Действительно ли истину невозможно доказать лишь одним мышлением и всегда ли нужны реальные факты…. Чтобы доказать истинность нужно провести множество исследований».

29.2 Теоретическое содержание раскрыто неполно – (1балл)

Правильно раскрыты понятия: истина, мышление; истина относительная и абсолютная.

Надо было. Раскрыть такое явление как познание. Этапы, формы и виды познания. Знание как результат познания. Знания ложные и истинные. Главный критерий истинности знаний – практика, опыт, у Герцена - «бытие».

29.3 Корректность использования понятий, рассуждений (наличие или отсутствие ошибок) (0 балл) Теоретические положения приведены в связанные между собой последовательные и непротиворечивые рассуждения, на основе которых сформулирован обоснованный и достоверный с точки зрения научного обществознания вывод.

Данное высказывание некорректно: «…Также истина бывает нескольких видов: относительная и абсолютная»

Абсолютность и относительность – это аспекты истины. Не бывает видов истин, т.к. истина – одна.

29.4 Фактические аргументы – (0 баллов)

(не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории)

Оба примера некорректны. 1 пример: «…примером можно считать религиозные учения о неведомых существах …не каждой книге можно доверять».

Это не пример, т.к. нет конкретики: какое учение, какая книга, какие представления? Одно дело – Библия, а другое – роман Стивена Кинга. У этих произведений разные цели и совсем не обязательно, что произведение создано с целью предоставления человеку истинных знаний. Библия удовлетворяет религиозные потребности, а фантастическая книга ужасов – потребность в сильных эмоциональных переживаниях.

2 пример: «…Повесть Временных Лет. Чтобы доказать истинность нужно провести множество исследований. Достоверность любого документа относительна». Истинность чего? Какие исследования? ПВЛ - это летопись, т.е. исторический источник. Любой исторический источник исследуется, проверяется с помощью разных методов. Например, археологией. Можно было. Данные ПВЛ о том, что в древности на территории нашего государства проживали племена вятичей, кривичей и радимичей, были подтверждены археологическими раскопками, в результате которых были найдены соответствующие артефакты: образцы материальной культуры разных племен.

Итого: 2 балла

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:37:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение