«Настала пора и Сашке разглядеть немца как следует...» по тексту В. Л. Кондратьева (ЕГЭ по русскому)

В тексте Вячеслав Леонидович Кондратьев предлагает задуматься над проблемой отношения к пленным.

Размышляя над этим, автор приводит в качестве примера историю Сашки и пленного немца, которого молодой человек должен был довести до штаба. Сперва фриц напомнил Сашки его «дружка деревенского», он был его ровесник и ничем не примечателен своей внешностью. По дороге, разговаривая с немцем и видя его реакцию на определенные слова, Сашка понял, что сейчас он «над жизнью и смертью другого волен». Автор обращает внимание, что «не такой он, чтобы над пленным и безоружным издеваться».

В продолжениях своих размышлений Вячеслав Леонидович отмечает, что у «Сашки ненависть к фашистам почему-то не переносилась на этого пленного». Герой считает его таким же солдатом, как и он сам: «показался он Сашке обыкновенным человеком» «только одураченным и обманутым». Вячеслав Леонидович указывает, что разница между двумя солдатами только в идеологии, ради которой они сражаются.

Автор приходит к выводу, что к пленным нужно относиться гуманно. Даже во время войны люди не должны утрачивать человечность.

Я полностью согласна с мнением автора. К поверженному врагу можно и нужно проявлять сострадание, ведь он уже не опасен. Вспоминается произведение Романдовской, в котором дети из детского дома впервые увидели пленных немцев. Они были безоружны. Увидев детей, немцы заулыбались, один из них начал петь. К концу песни ребята зааплодировали, а воспитательницы рассердились. Дети отнеслись к немцу гуманно, потому что они не представляли для них опасности. А взрослые считали их всех убийцами.

Прочитав текст, я поняла, что пленные – это солдаты, которые уже перешли на другую сторону, а значит, к ним нужно относиться милосердно.