«На рынке каждый может поступать, как вздумается. Но если кому-то вздумается делать то, чего рынок не одобряет, ценой экономической свободы будет экономический крах» (Р. Хейлбронер) пример (ЕГЭ обществознание)

«На рынке каждый может поступать, как вздумается. Но если кому-то вздумается делать то, чего рынок не одобряет, ценой экономической свободы будет экономический крах» — так считал Р. Хейлбронер, и я с ним полностью согласен. Действительно, в условиях рыночной экономики существует некая свобода выбора, свобода предпринимательства, свобода производства, но если же данной свободой начать пользоваться в избыточных количествах, то велика вероятность потерпеть не малый экономический кризис, а полный крах, как выразился сам автор.

В рыночной экономике полностью отсутствует диктатура государства в экономических вопросах, оно может выступать как заказчик (потребитель), производитель общественных благ или посредником между производителем и потребителем. Именно благодаря свободе производства, предприниматель может начать создавать ненужный потребителю-покупателю товар, что и приведёт к разорению производства.

Например, чтобы избежать рисков кризиса, китайское производство телефонов марки "Xiaomi" чуть ли не каждый месяц или квартал выпускает новые модели смартфонов, чтобы удовлетворить меняющиеся потребности пользователей.

Из материалов СМИ известно, что в 1990-х у компании "Coca-Cola" было довольно много конкурентов, некоторые из них до сих пор существуют на рынке и пытаются сместить с первого места производителей газированной воды. Конкуренты из 90-х были устранены грамотной политикой компании, производители не потеряли клиентов, им удалось избежать падения прибыли и как следствие избежать кризиса.

Из выше приведённых примеров, можно сделать вывод, что автор высказывания безусловно прав, что каждый на рынке может поступать как вздумается, но главное помнить о последствиях.