Р. Хейлбронер: «На рынке каждый может поступать, как вздумается. Но если кому-то вздумается делать то, чего рынок не одобряет, ценой экономической свободы будет экономический крах» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание Р. Хейлбронера «На рынке каждый может поступать, как вздумается. Но если кому-то вздумается делать то, чего рынок не одобряет, ценой экономической свободы будет экономический крах». В нём поднимается тема рыночной экономики и рыночных механизмов. Автор считает, что участники экономической деятельности должны учитывать нужды и реалии рынка, иначе их деятельность будет безуспешной.

Разберемся с основными понятиями. Рыночная экономическая система — это тип экономической системы, при которой собственность преимущественно принадлежит частным владельцам, а ограниченные экономические ресурсы распределяются посредством различных рынков. Рынок — это совокупность процессов купли-продажи товаров определенного типа или вида. Государство практически не вмешивается в экономическую деятельность, отсутствуют четкие директивные производственные планы. На рынке фигурируют два основных типа участников экономической деятельности — потребители и производители. Производители производят экономические блага — товары и услуги, которые позволяют потребителям удовлетворить свои потребности. Логику субъектов экономической деятельности можно объяснить с помощью понятий спроса и предложения.

Спрос — это зависимость количества товаров и услуг определенного вида, которое потребители готовы приобрести, от цены, по которой эти товары и услуги представлены на рынке. Предложение — это зависимость количества товаров и услуг определенного вида, которое производители готовы предложить к продаже, от установленной на рынке цены на эти товары. В процессе взаимной подстройки спроса на товар и предложения этого товара на рынке формируется равновесная цена. В процессе экономической деятельности весы равновесной цены, на одном конце которых находится спрос, а на другом — предложение, постоянно отклоняются то в одну, то в другую сторону. Производители экономических благ обязательно должны учитывать нужды и реалии рынка, величину спроса на товар. Товар, на который отсутствует спрос, покупать не будут, из-за чего производитель будет нести убытки. Несмотря на свободу экономической деятельности в демократических странах, производители вовсе не свободны в своей деятельности, так как они вынуждены искать равновесную цену на свой товар, учитывая спрос на него. Производство товара, на который отсутствует спрос, или продажа его по цене, намного большей, чем равновесная, являются заведомо убыточными.

Рассмотрим пример из общественной жизни. Все мы знаем Дональда Трампа в первую очередь как успешного бизнесмена, обладающего значительным денежным состоянием благодаря огромному количеству успешных дел и бизнесов в своем активе. Однако далеко не все дела Трампа принесли ему прибыль, многие принесли бизнесмену значительные убытки. В частности, Дональд запускал собственную алкогольную марку, видеоигру про самого себя. Эти продукты не имели спроса на себя на рынке, они не были нужны потребителям, из-за чего не сыскали популярности, и их малочисленные продажи не смогли покрыть расходы на их производство.

В литературе также есть подобных пример. Одноименный герой произведения Джека Лондона "Мартин Иден", будучи грубым необразованным матросом, во имя любви решил поменять себя и стал писать литературные произведения. Разумеется, в силу отсутствия образования у писателя его работы были совсем не качественными. Никто не мог запретить ему пытаться продать свои работы газетам и журналам, однако спроса на его работы практически не было. Пусть к концу произведения его деятельность все же стала успешной, период начала его писательства показывает, что отсутствие спроса на товар приводит к безуспешности экономической деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод, что рыночная экономика, пусть и открыта для всех, не терпит излишней самоуверенности. Взаимодействие производителей и потребителей определяет условия экономической деятельности, которых должны придерживаться участники рынка.