по тексту Н.И. Пирогова (И.П.Цыбулько «Типовые экзаменационные варианты», 2019, вариант 13) (ЕГЭ по русскому)

Николай Иванович Пирогов затрагивает в своем тексте одну из вечных проблем человечества, которая заключается в выполнении морального долга по отношению к близким людям. Какие же поступки заслуживают выражения сильнейшей благодарности? И возникает ли чувство сожаления за упущенную возможность проявить уважение и вернуть этот неоплатный долг?

«Но я не был благодарным по отношению к ним, о чем сейчас сожалею». Это слова человека, прожившего годы с чувством долга перед самыми близкими родственниками, которыми автор подводит итог его действиям.

Да, после осознания пришло раскаяние, «но, увы, поздно!». Мать и сестры содержали героя «своими трудами», не прося ничего взамен, потому что это был посыл от чистого любящего сердца, который в будущем нашел отклик и в сердце главного действующего лица. Жаль, что его благим намерениям не суждено сбыться.

Безусловно, ответной благодарности заслуживают добрые дела, которые помогают в самом главном: ставят человека на ноги и избавляют его от проблем. Таким примером в тексте Николая Пирогова является отдача имеющихся средств на материальное обеспечения героя, занимавшегося учебой. «Ты будешь, — говорилось, — чужой хлеб заедать; пока хоть какая-нибудь есть возможность, живи на нашем». Если не это, то что может вызывать столь сильное чувство сожаления по неоплаченному долгу?

Николай Иванович Пирогов прежде всего говорит о ценности добрых поступков, заслуживающих большой благодарности и уважения, которые учат нас полнее чувствовать свой долг перед теми, чье поведение мы нередко считаем само собой разумеющимся. Именно такие примеры, иллюстрирующие старание семьи ради ее члена, стали теми, что научили героя и всех нас быть благодарными.

Я полностью согласна с позицией автора, так как ничто не вызывает большего чувства морального долга, как благодарность за помощь родных, превышающую их собственные возможности. В такие моменты ты сам можешь увидеть, как им непросто, отчего ценность их помощи только растет.

Произведение Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель» подтверждает ранее рассмотренные позиции. Небогатый Самсон Вырин в одиночку вырастил дочь, научил всему, что сам умел, одним словом заслужил хотя бы узнать из уст Дуняши об ее свадьбе. Дуня сбежала из родного дома, позже осознала ошибку, вернулась, но отдать долг было некому, ее отец умер. Сидя перед могилой единственного близкого человека, она испытала глубочайшее сожаление об упущенной возможности позаботиться о своем старике.

В завершение можно сказать, что близкие, отдающие частичку себя и того, что имеют, ради своих родных, бесспорно заслуживают величайшей благодарности, а их бескорыстные дела заставляют быть морально обязанными и чувствовать глубочайшее сожаление, если возможность проявить ответную доброту была упущена.