Проблема лжи во благо. По тексту Ю.Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Юрий Яковлевич Яковлев ставит проблему лжи во благо.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что в предложениях 25-32 автор рассказывает про письма, которые солдаты получали от своих близких. Писатель говорит, что защитники отечества находили в этих посланиях из дома «неприкосновенный запас жизни».

Читатель понимает, что эти письма давали сыну надежду, он думал, будто дома все в порядке и не отчаивался.

Но действительно ли у матери солдата все было так хорошо?

Юрий Яковлев отвечает на этот вопрос в предложениях 33-39, описывая блокадный город. Автор пишет, что все это было легендой, которую в ледяном доме умирающая мать сочинила для солдата. Юрий Яковлевич Яковлев дает нам понять, что обстановка, окружающая маму солдата, была ужасной, но женщина не хотела, чтобы сын переживал за нее, поэтому она специально приукрашивала свою жизнь и врала своему ребенку.

Авторская позиция выражена явно. Писатель считает, что ложь, содержащаяся в письмах, помогала солдатам двигаться дальше, поддерживала их дух.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, каждому из нас приходилось лгать во благо хотя бы раз. Как правило, люди лгут во благо из гуманных побуждений, например: у ребенка умер близкий человек, и остальные врут ему, чтобы тот не переживал так сильно.

В заключение хочется сказать, что ложь, какой бы она не была, все равно остается ложью, и ее невозможно будет утаить.