Раскрыть смысл высказывания Ширяева: Мастерство писателя проявляется в использовании всех богатств и возможностей национального языка (ЕГЭ по русскому)

Копилка национальной литературы навечно пополняется писателями, которые заслужили на звание классиков. Им удалось создать произведения, нашедшие отклик в сердцах множественного числа читателей. Безусловно, подобное могло произойти потому, что эти авторы наделены талантом подбора удачных слов и выражений, обладающих способностью к затрагиванию душ людей.

Бесспорно, Константин Паустовский, по праву считается классиком русской литературы. Во время прочтения его отрывка из рассказа, наше внимание акцентируется на красоте речи данного писателя, на том, как им мастерски используется лексика и синтаксис для изображения всего происходящего.

К примеру, предложение 21 содержит средство олицетворения: «Сад как бы вздрогнул». Автор воспользовался подобным приемом для передачи душевного состояния героя: нервы персонажа напряжены, им проецируются чувства на сад, привычный герою с самого детства, однако, как бы теперь чужой, но ощущающий присутствие хозяина.

Применение экспрессивного синтаксиса наблюдается с 75 по 79 предложение. Читатель сталкивается с приемом, отражающим взволнованность мыслей и ощущений Татьяны Петровны в форме нескольких восклицаний и вопросов. Мы сразу осознаём, насколько героиня взволнована знакомством с Потаповым, а также его письмом. Посредством лексики и синтаксиса, используемых для выразительности, выдающемуся писателю удаётся передача чувств читателю. Познание всего богатства языка возможно благодаря знакомству с творениями мастеров слова - поэтов, и писателей, мастерски владеющих словом. Соответственно, оправдано высказывание лингвиста Евгения Ширяева, касающееся того, что проявлением мастерства писателя является использование всех возможностей национального языка.