Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1682-1725 Пётр Первый (ЕГЭ по истории)

1682-1725 — период в отечественной истории, который характеризуется проведением прогрессивных реформ, затронувших все сферы общественной жизни, проведением успешной внешней политики, благодаря чему российское государство превратилась в великую и мощную европейскую державу. В период с 1682 по 1689 Пётр I царствовал вместе со своим братом Иваном V, а в последующие годы правил самостоятельно.

Важным историческим событием данного периода является Стрелецкий бунт 1682 года, важным эпизодом в котором стала Хованщина. Причинами данного события являются злоупотребления командования и сокращение денежного жалование стрельцов, этим успешно воспользовались Мстиславские для отстранения от власти Нарышкиных. 15 мая 1682 года вооруженные стрельцы, подстрекаемые заговорщиками, распространившими слух, что Нарышкины убили царевича Ивана, ворвались в Кремль и растерзали Артамона Матвеева, Ивана Нарышкина и ещё нескольких человек. На престол были возведены оба царевича Иван и Пётр, а правительницей при них стала царевна Софья Алексеевны.

Царевна назначила стрелецким начальником князя Хованского который попытался взять правительство под контроль. Фактический контроль над Москвой у стрельцов оставался до середины августа 1682 года. Стрельцы оказались бессильны против дворянского ополчения, созванного Софьей. Следствием данного события стал запрос стрельцов прощения у царевны Софьи Алексеевны и казнь предводитель восстания Хованского и его сына.

Важной исторической личностью данного периода является начальник стрелецкого приказа, князь Иван Андреевич Хованский. Он был назначен царевной Софьей руководителем выступивших за неё стрельцов, однако начал играть в собственную игру. Он возглавил восставшее войско и, более того, использовал для давления на правительство старообрядцев. Этот этап стрелецкого бунта получил название Хованщина.

Важным историческим процессом данного периода стало установление дипломатических отношений российским государством со странами Европы, ключевым эпизодом в котором стало Великое Посольство царя Петра I в Европу в 1697-м – 1698-м годах. Главной причиной данного события стало необходимость в усилении антитурецкой коалиции. Более того, для проведения ряда реформ было необходимо ознакомиться с бытом европейских стран, пригласить иностранных специалистов. В период с марта 1697-го по июль 1698-го члены Великого Посольства посетили ригу, Кенигсберг, Саксонию, Бранденбург, Голландию, Англию, Венецию и Ватикан. Следствием данного события стало смена приоритетов во внешней политики Российского государства, что стало причиной образования Чеверного Союза против швеции в 1699 году, начало европеизации, постепенная ликвидация отставания страны.

Важной исторической личностью является царь Пётр I Алексеевич. Он снарядил в Европу Великое Посольство с целью усиления антитурецкой коалиции. Царь принял участие в посольстве инкогнито. Пётр первый лично поступил на службу в корабельную верфь в Амстердаме, посещал театры, музеи с рядом европейских монархов, в частности с курфюрстом Саксонии и подписал документ о создании союза против Швеции.

Важным историческим событием данного периода являлась Северная война 1700 – 1721 годов, важным эпизодом в которой стала Полтавская битва 8 июля 1709 г. Причиной данного события является необходимость получить выход к Балтийскому морю, а через него — в Европу. Сражение началось с выступления шведской армии к русским редутом. Сражение шло два часа, обе стороны отличались храбростью. Российские пушки своим огнём косили ряды приятеля. Армия Карла XII была обескровлена и не могла вести наступательные действия. Следствием данного события является перелом в Северной войне в пользу России, подрыв военного могущества Швеции.

Важной исторической личностью является выдающийся государственный и военный деятель Александр Данилович Меншиков. Он лично продумал тактику ведения боя: скоординировал русские войска, предупредил Петра о приближении шведов, ликвидировал возможность соединяться частям армии Швеции, а после разгрома отдал приказ преследовать шведов, отряд Левенгаупта.

Важным историческим процессом данного периода является проведение реформ в области органов государственной власти, важным эпизодам в котором является издание указа о престолонаследии в 1722 году. Причиной данного события является нежелание императора передавать престол наследнику, своему внуку, так как Пётр I опасался за судьбу своих реформ. Идейным обоснованием данного указа является выпуск Феофаном Прокоповичем трактата «Правда воли монаршей», в котором обосновывался неограниченный характер власти монарха, в том числе и право на передачу престола по своему желанию. Данный указ ломал вековые традиции передачи власти от отца к сыну. Теперь государь мог назначить своим наследником кого пожелает, не следуя правилу первородства, если старший сын, по его мнению, оказывался непригодным для исполнения властных функций. Следствием данного события является подрыв стабильности государственного управления, что позднее станет одной из предпосылок Дворцовых переворотов.

Важной исторической личностью является император Пётр I Алексеевич. После трагической смерти своего сына Алексея он не желал передавать престол своему внуку Петру, вокруг которого группировалась оппозиции, а, наоборот, решил вопрос в духе абсолютизма. Пётр I ссылался на прецеденты прошлого, а именно назначение Иваном III в наследники сначала внука Дмитрия, а затем Василия III, а также собственный указ о единонаследии 1714 года и подписал указ о наследии престола.

Таким образом, можно заключить, что данный исторический период носит противоречивый характер. С одной стороны, Россия стала империей, частью Европы, могучей державой, получила выход к Балтийскому морю. Были осуществлены такие реформы как органов государственной власти, аппарата управления. Табель о рангах 1722 года обусловила служебный рост любого человека, независимо от социального положения (простолюдины Меншиков, Ягужинский и другие стали придворными). С другой стороны, указ о престолонаследии и отсутствие назначенных императором наследников престола приведут к Дворцовым переворотам 1725-1762 годов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.