Нажить много денег — храбрость, сохранить их — мудрость, а умело расходовать — искусство (Б. Авербах) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея в высказывании автора заключается в умении рационально использовать деньги. Эта тема актуальна и в современном обществе, особенно в условиях капиталистической экономики. Авербах утверждает, что умение не только получать деньги, но правильно вкладывать их и тратить — это то, что отличает немногих. Я полностью согласна с автором. В современном мире культура потребления развита сильнее, нежели финансовая грамотность, что плохо сказывается на бюджете отдельных людей и семей.

Деньги — это всеобщий товарный эквивалент, выражающий общую стоимость товаров и услуг, служащий посредником при их обмене друг на друга.

Деньги выполняют различные функции: средство обращения, средство накопления, платежа и мера стоимости. Существуют также и мировые деньги, которые обслуживают международные счета.

Нажить большие деньги не только сложно, но для этого нужна большая храбрость. Именно для этой цели многие идут в предпринимательство. Предпринимательство — это самостоятельная инициативная деятельность людей, осуществляемая на свой страх и риск с целью получения прибыли. Предпринимателю приходится рисковать и вкладывать деньги в бизнес и в случае удачи, они приумножают их. Как пример — история создания «Макдональдса». Первый «Макдональдс» появился в Калифорнии и изначально был просто маленьким ресторанчиком, ничем не отличающимся от других. Посетителей сначала было достаточно, но потом ситуация начала меняться в худшую сторону, так как похожих ресторанов становилось слишком много. Братья Макдональды решили сократить ассортимент, изменить систему подачи и уменьшить цены почти в два раза. Это был огромный риск, но сейчас «Макдональдс» — самая большая и известная сеть ресторанов быстрого питания в мире.

Сохранить деньги — значит использовать их как средство накопления. Нужно быть мудрым, чтобы удовлетворять лишь реальные, а не мнимые потребности. Такие потребности зачастую навязываются нам рекламой. Например, в обувной сети «Kari» иногда проходит акция «купи две пары обуви — третья в подарок». Стремясь за выгодой, покупатель может оставить в этом магазине в два раза больше денег, чем планировал. А магазин получает гораздо большую прибыль.

Расходовать деньги — значит использовать их как средство платежа. За деньги человек может купить любой товар — продукт, приобретенный для продажи, или услугу — полезную деятельность, выполненную за деньги. Но при этом необходимо смотреть на соотношение «цена-качество». Цена — это количество денег, уплачиваемое и получаемое за единицу товара или услуг. Выбирая товар, необходимо придерживаться золотой середины. Ведь, как известно, скупой платит дважды, а тот, кто переплачивает, скорее всего не сможет сохранить деньги, даже если «имел храбрость» их нажить.

Таким образом, эти три составляющие характеризуют финансово грамотных людей. Деньги являются неотъемлемой частью нашей жизни и пользование ими — правильное или неправильное — может даже характеризовать человека как личность.