«Нажить много денег – храбрость; сохранить их – мудрость, а умело расходовать - искусство» (Б. Авербах) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему рационального использования денег. Поставленная проблема особенно актуальна для современного мира, когда рынок товаров и услуг стремительно развивается.

Иными словами, автор утверждает, что немногие умеют рационально расходовать свои накопленные средства, учитывая все аспекты экономики как вида деятельности, связанного с производством, распределением, обменом и потреблением благ и услуг с целью удовлетворения потребностей. Зачастую люди бездумно тратят этот особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров, на удовлетворение сиюминутных потребностей, не вкладывая и в развитие своего будущего. Однако каждому человеку нужно приобрести сначала опыт пользования деньгами, прежде чем он научится грамотно тратить их.

Поэтому умение расходовать деньги правильно – это целое искусство, подвластное не многим. С автором трудно не согласиться. Действительно, деньги могут как навредить, так и помочь человеку, все зависит от того, насколько обдуманно он их тратит.

Свои сбережения можно превратить в капитал, то есть в то, что способно принести доход владельцу, направив их на покупку чего-либо выгодного и полезного, как отдельному человеку, так и обществу в целом. Либо потратить на действительно нужные вещи для личного пользования. Расходы потребителей делятся на два типа: обязательные и произвольные. К произвольным относятся культурно-бытовые расходы, расходы на мебель, бытовую технику и т.д. Закон Энгеля гласит, что чем больше денег индивид зарабатывает, тем активнее он их тратит на произвольные покупки. Что, по сути, означает бездумные траты на товары и услуги, без которых вполне можно обойтись. Поэтому следует рационально подходить к планированию своего бюджета.

Помимо теоретических обоснований можно привести конкретные примеры. Ярким примером рационального использования денег может стать случай из СМИ. Сегодня интернет пестрит статьями о том, насколько успешно реализуется проект Илона маска SpaseX. Изобретатель самостоятельно добился успеха. С ранних лет он придумывал необычные проекты, вкладывая в них свои деньги. Сегодня Маск является одним из самых успешных предпринимателей в мире. Его идеи нацелены на будущее человечества, а сам он отлично знает, куда вложить накопленные средства.

Другим примером может послужить факт из истории. Когда знаменитый американский промышленник Генри Форд впервые поставил производство автомобилей на конвейер. Используя свой собственный капитал, Форд смог не только расширить производство, но и помочь людям быстрее передвигаться за счет использования недорогих доступных автомобилей. Таким образом, он удачно потратил свои деньги на разработку и приобретение качественно нового оборудования, что принесло свои плоды в будущем.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что автор высказывания однозначно прав. Тратить деньги нужно с умом, а те люди, которые так поступали, зачастую становились очень успешными.