Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Поток» (Лермонтов М. Ю.)


В стихотворении Лермонтова «Поток» представлены размышления лирического героя о двойственной природе человека, его внутренних противоречиях. Вследствие данных размышлений в стихотворении возникают мотивы внутренней борьбы, изменчивости земного бытия, раскрытие которых происходит постепенно, с помощью определённых образов, синтаксических средств выразительности.

Лирический герой представлен в образе человека мятущегося, противоречивого.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Внутренний мир лирического героя раскрывается с помощью образов внешней действительности: «песок серебряный» — душа, чувственное начало в человеке, которое состоит из множества песчинок, «быстрый ток» — страсти, которые приводят чувства в движение. Жизнь сравнивается с бесконечным потоком, в котором происходит постоянная смена «быстрого тока» и «лика небесного», борьба между покоем и суетой. Данная борьба заложена в каждом изначально, она «родится с жизнью», лирический герой не хочет довольствоваться покоем, он готов пожертвовать беспечностью ради возможности прочувствовать жизнь во всех её проявлениях. Стоит отметить, что существует продолжение стихотворения, зачёркнутое в оригинальной версии, однако важное для наиболее полного раскрытия сущности героя-борца («Пускай же мчится мой поток»), герой готов идти навстречу переменам, его не пугают трудности, ради бьющей ключом жизни он готов погибнуть «в пустыне отдаленной»

Что касается синтаксических средств выразительности, то в стихотворении преобладает инверсия («Родится с жизнью этот ключ», «источник страсти есть во мне»), с помощью которой автор акцентирует внимание на ключевых понятиях, несущих наибольшую смысловую нагрузку («ключ», «источник страсти») С помощью антитезы («блаженство»/«мученья», «слаб»/«могуч») автор подчёркивает контрастность влияния явлений жизни на состояние человека. Градация («Но беспрестанно быстрый ток воротит и крутит песок») воссоздаёт хаотичную картину бытия. Стихотворение написано разностопным ямбом. Также в стихотворении присутствует чередование перекрёстной рифмовки со смежной, что задаёт некое ритмичное движение, созвучное потоку жизни, такому же непостоянному и изменчивому.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79439




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:58:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение