Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мечта и реальность в произведениях И. А. Бунина (Бунин И. А.)


Мечта и реальность, их сравнение и соотношение — одна из главных проблем мировой литературы. Эти два понятия противопоставлены и, одновременно с этим, тесно связаны друг с другом. Абсолютно у каждого человека есть мечта, к свершению которой он стремится, прилагая все возможные усилия. Вот только зачастую те или иные человеческие желания не осуществляются в реальной жизни. Именно в этом противоречии и заключается источник данной проблемы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так как же избежать подобных случаев? Почему мечта не всегда может воплотиться в реальную жизнь? Большое количество русских писателей в своих работах размышляли об этом противоречии, искали пути его решения. Для того, чтобы более конкретно разобраться в этом, следует обратиться к конкретным литературным произведениям.

«Господин из Сан-Франциско» — произведение И. А. Бунина, главной темой которого является мечта и реальность. Именно вокруг сопоставления этих понятий строится сюжет рассказа. Господин из Сан-Франциско — мужчина лет шестидесяти, главный герой произведения, который мечтает лишь об одном — отдохнуть вместе с семьей за границей после долгой и утомительной работы. Казалось бы, нормальное человеческое желание. Вот только необходимо ещё кое-что упомянуть. Господин из Сан-Франциско — это очень богатый мужчина, для которого деньги, роскошь — главные цели в жизни. Видя во всём лишь средство увеличения собственного материального состояния, главный герой забывает об окружающих людях: их желаниях, чувствах и эмоциях. Эгоизм, тщеславие, алчность — вот главные черты характера Господина из Сан-Франциско. Суждено ли сбыться мечте такого человека? Конечно же, нет. Внезапно в одном из итальянских отелей мужчина начинает задыхаться и умирает. И после смерти, ни один человек не вспоминал Господина, не сожалел о его кончине. Таким образом, Бунин хотел донести до читателя мысль о том, что если мечта благородная, и сам человек реализовывает её, не ущемляя интересы окружающих людей, внимательно относясь к их проблемам, то она обязательно воплотится в реальную жизнь. В противном случае существующая действительность может полностью разрушить человеческие желания, как это произошло с Господином из Сан-Франциско. Совершенно обратную ситуацию мы видим в рассказе

И. А. Бунина «Чистый понедельник». У героини произведения была мечта — найти своё место в жизни. Девушка постоянно пробует себя, свои силы в разных видах деятельности: ходят на курсы, учит музыкальные произведения, посещает театры различных направлений актерского искусства. Однако всё это время героиня ощущает сильное религиозное влечение, тягу к вере и духовному развитию, что преобладает в душе над всеми другими чувствами, включая любовь к мужчине. Обдумав свои желания, девушка решает уйти в монастырь и полностью посвятить свою жизнь служению Богу. И, приняв такое решение, героиня наконец обретает счастье и духовное удовлетворение от правильно выбранной жизненной позиции. Девушке удалось воплотить свою мечту только потому, что она, реализовывая желание, уважительно относилась к окружающим, не ущемляла интересы других людей.

Таким образом, проанализировав примеры из литературных произведений, можно сделать вывод: воплощение мечты в реальную жизнь зависит от самого человека, его поведения в процессе осуществления своих желаний. Если цель благородная, а человек, его действия подчинены моральным нормам, она обязательно рано или поздно воплотится в жизнь. Если же мечта лишена добра, способна ущемить интересы других людей, осуществиться в реальной жизни она не сможет, сколько бы усилий не прилагалось её достижению. Поэтому самое важное в процессе реализации своей мечты — это соизмерять её с общепринятыми моральными ценностями и нормами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79226




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:01:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение