Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Честь и достоинство — вот наша воинство по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


Проблема чести и чувства собственного достоинства — один из наиболее актуальных вопросов современного общества. Так что же такое честь? На мой взгляд, это умение доказать и отстоять точку зрения и личные качества в целом. Вне всяких сомнений, простыми словами тут не обойдешься. Человек, который готов вступать в отважные, а иногда и опасные поступки — вот настоящая сформировавшаяся личность с чувством собственного достоинства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Умение постоять за себя и своих близких или даже за свою Родину — качество сильных и решительных людей. Честь должна выступать некой причиной, побудившей человека совершить тот или иной опасный, заслуживающий уважения поступок. Безусловно, я считаю, что каждый мужчина должен с ранних лет уметь не дать в обиду свою семью и защищать родное государство.

Проблема чувства собственного достоинства — одна из животрепещущих тем русских классиков 17-19 веков. Её затрагивали такие великие русские писатели, как Михаил Юрьевич Лермонтов, Александр Сергеевич Пушкин, Николай Васильевич Гоголь.

Подробнее я хотел бы остановиться на повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, так как честь и достоинство — основополагающие проблемы этого произведения, на основе которых строится сюжет. Главный герой повести, Пётр Гринёв, всю жизнь следовал наставлению, полученного им от отца — «Береги платье снову, а честь смолоду». Этот принцип лег в основу всех действий молодого мужчины. Защищая свое достоинство и честь своей возлюбленной, Пётр вызвал на дуэль Швабрина. Более того, мужчина не предал свою Родину, когда отказался перейти на сторону Е. Пугачёва. А вот Швабрина можно назвать абсолютно бесчестным человеком, так как он проявил трусость перед предводителем народного бунта и перешёл в армию Пугачёва, оскорбив тем самым свою Родину. Проблема чести также затронута в произведении «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. На мой взгляд, Ленский — человек с настоящим чувством собственного достоинства. Он вызвал Евгения на дуэль и даже пожертвовал жизнью, чтобы защитить и отстоять честь и достоинство возлюбленной, Ольги Лариной. Я считаю, что такое поведение — идеал проявления героизма, на который должен ориентироваться каждый современный человек. А вот Ольга в данном случае— женщина, с которой я никому не советую брать пример. После смерти Ленского она вышла замуж за другого богатого офицера, предав прежние чувства.

Таким образом, в современном обществе каждый уважающий себя гражданин должен быть готов на всё, лишь бы заступиться за себя и окружающих в трудных и опасных ситуациях. Один из самых важных источников обучения таким действиям — произведения русских классиков, прочитав которые человек способен выделить эталоны поведения, научиться вести себя в опасных и отважных ситуациях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79223




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:12:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение